mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

子どもが好きな料理は?レシピプレゼント♡【自分らしさを大切に・ば〜ばごはん】メルマガNo.8

産後のママや赤ちゃんからお年寄りまで
皆が食べて健康・元気になれる
「ば~ばごはん」
すとうけいこです

**************
子どもが喜ぶ料理は何だろう?
子どもが好きなものを作ってあげたい
栄養が摂れて美味しい料理を作ってあげたい






愛情いっぱいの優しいママは
そんなことをあれこれ考えて
献立を決めるのに
悩んでしまう事もあると思います







子どもが喜ぶメニューという基準で考えると
ハンバーグやカレー
パスタやピザなど
味が濃くて
柔らかいものになりがちですね






でも…
味が濃いものは
塩分や糖分の摂りすぎになりますし
食後にのどが渇き
水分を欲します




水をたっぷり飲むことは
健康に良いと言われる反面
飲み過ぎると胃液を薄めるので
消化が悪くなります




冷たい水を飲むと
胃の蠕動運動が弱まりこれもまた
消化が悪くなる原因になります




また
食べたものの栄養を
しっかり体に吸収させるには
良く噛むことがとても大切です





私がこれまでに
多くのお子さまと接してきた経験から
子どもが好きな食べ物は?
と聞かれて
真っ先に思い浮かぶのは
切り干し大根の料理です




切り干し大根って
味わい深くて
噛めば噛むほど美味しいんです





先日開催した子ども料理教室での
ランチでも大好評!!
全員切り干し大根を完食して
ママ達が驚いていました





そうなんです
子どもはこんな料理も好きなんですよ




え~うちの子が食べるの~?
と思われたママ
ぜひ、作ってみてください




【切り干し大根のマリネ】
切り干し大根   1袋
きゅうり     1本
人参       少々
紫玉ねぎ     少々
白梅酢      少々
塩        少々

①切り干し大根はサッと水で洗い
食べやすい長さに切っておきます
②きゅうりは太めの千切り、人参細めの千切りにして
塩を振って水分が出たら絞っておく
紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水分を切る
③野菜と切り干し大根を混ぜ合わせ、梅酢少々で味を整える

※切り干し大根はサッと水で洗う程度です
※梅酢は塩分が多いので少しずつ味を見ながら加えてください



味付けに使った白梅酢とは
梅を塩漬けにしたときに梅から出てくるエキスのことで
梅干しを漬けたときにできる副産物です
梅酢に含まれるリオニレシノールという成分には
抗酸化作用があり
活性酸素による老化や
疾病などの影響を防ぐといわれています



この料理の写真はこちらに掲載しています
材料の切り方など参考にしてみてくださいね
↓↓↓
https://ameblo.jp/keiko1930/




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
産前産後のママの家に訪問し
掃除・洗濯・料理・子守・子育て相談
などのサポートをしています
そんな日々を綴ったブログも覗いてみてくださいね!

https://ameblo.jp/keiko1930/



産後ドゥーラ すとうけいこ
ホームページ

https://doula-tukuba.com/








メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する