mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ほんものとニセモノどっちを選ぶ?【自分らしさを大切に・ば〜ばごはん】メルマガNo.6
産後のママや赤ちゃんからお年寄りまで
皆が食べて健康・元気になれる
「ば~ばごはん」
すとうけいこです
**************
世の中には「ほんもの」があれば「ニセモノ」もある
ブランドのバッグなどはニセモノも沢山売られていて
よく見たらニセモノと判る安価な物から
プロが見ないと判らない程
精巧に作られてものまでありますよね
本人がニセモノと知って納得しているならいいのですが
そうとは知らずにいた時は誰でもショックを受けると思います
「知らなかった!」では済まされない大事な話
食物の中でいちばん肝心なものと言われる
【塩】にも「ほんもの」と「ニセモノ」があります
見分け方を知らないと
健康を害するものを選んでしまうかも知れません
【塩を多く取り過ぎると血圧を上げる】
と言われているのは
「ニセモノ」の【化学精製塩】
塩化ナトリウムの純度が高いので
ナトリウム以外のミネラルバランスを
崩しやすくなったりします
なめるとピリッとした刺激があり
料理の味も単調になりがちです
一方、にがりやマグネシウムなどの
ミネラルをたっぷり含んだ
「ほんもの」の【自然塩】
にがりの成分が血圧を下げて
余分なナトリウムを排泄します
わずかに甘みがあり
料理がまろやかに仕上がります
高血圧=塩を控えるのではなく
高血圧=化学精製塩を控えるが正しく
適度な自然塩なら
控える必要は無いのです
精製塩と自然塩の見分け方は
裏の表示・製造工程を見ます
【イオン膜】【立釜】のキーワードがあったら
精製塩「ニセモノ」
【天日】【平釜】【海藻】
【浸漬】【平釜】
こちらのキーワードがあったら
自然塩「ほんもの」です
少量でも毎日使うことで
体への負担はとても大きいです
ほんものの調味料は
うまみ成分が多く
少量で料理が美味しくなり
野菜の美味しさを引き出してくれます
ずっと健康でいられる為に
正しい選択をしたいですね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
産前産後のママの家に訪問し
掃除・洗濯・料理・子守・子育て相談
などのサポートをしています
そんな日々を綴ったブログも覗いてみてくださいね!
https://ameblo.jp/keiko1930/