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乾物はいつ食べる?【自分らしさを大切に・ば〜ばごはん】メルマガNo.4

産後のママや赤ちゃんからお年寄りまで
皆が食べて健康・元気になれる
「ば~ばごはん」
すとうけいこです

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梅雨本番の先週末
熱海市伊豆山の大規模土石流で
被害にあわれた多くの皆様に
心からお見舞い申し上げます



関東でもこの一週間はほとんどが雨
週末はお家で過ごされた方も多いのではないでしょうか



お家で過ごす時間がある時にお勧めしたいこと
それは・・
【食品庫の乾物の整理】です!


「え~面倒くさ~い」
なんて声も聞こえてきそうですが(過去の私です)
今、やることで良いことがたくさんありますよ~



【在庫管理のベストタイミング】
乾物はいつでも使えるからと、ついついため込んでいませんか?
乾物は湿気を吸うと品質が劣化します
切り干し大根は、色やにおいが強くなりますよね

この時期に整理して
今あるものは暑い夏が来る前に
美味しく頂きましょう!



【乾物にはビタミンDがたっぷり】
カルシウムの吸収を促進し、
骨の形成をサポートするビタミンDは
食物からだけでなく
体内でも作ることもできる栄養素です



体内合成の為には日光に当たることも必要なのですが
晴れの日が少ない梅雨には
意識して食べものからも摂りたいですね!



天日干しの乾物には
この太陽のエネルギーがいっぱい詰まった
ビタミンDが含まれています
特に干ししいたけ・まいたけがお勧め



いつもの食卓に変化をつけて
季節に合わせた食べ方してみませんか




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