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梅雨はこれを食べて元気になろう!【自分らしさを大切に・ば〜ばごはん】メルマガNo.4
産後のママや赤ちゃんからお年寄りまで
皆が食べて健康・元気になれる
「ば~ばごはん」を作る
すとうけいこです
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こんにちは!
梅雨に入り、はっきりしない天気が続きますね
今日は関東でも朝から曇り空
雨の予報ではありませんが、洗濯物は「部屋干し推奨」
週末にシーツなどの大物の洗濯をしたかったのに
それが出来ず、なんだかお部屋もスッキリしないな~
でも、そんな時こそ食べ物からエネルギーを頂いて
元気になりましょう♪
梅雨におすすめの食材は
ズバリ梅干し!
なぜって?
梅雨(つゆ)は「梅」と「雨」と書きますね!
梅に含まれる酸が代謝を促してくれたり
梅干の塩分が体をシャキッとさせてくれるんです
強力な殺菌パワーもあるので
食中毒の起こりやすい梅雨の強い味方ですね!
そんな効果が得られるのも
添加物の入らない昔ながらの梅干だからこそ
ぜひ手作りの梅干を知って欲しくて
【梅干作りの会】を開催しました
梅干を作ったことがある方はご存じだと思いますが
工程は簡単だけれど
梅のヘタを取る作業とか・・意外と孤独・・
ひとりで黙々とやる作業が多いんですよね
でも、そんな作業も皆でやれば楽しくてあっという間!
産後ママ3人が赤ちゃん連れで参加して下さり
和やかな雰囲気の中でそれぞれ2キロの梅を仕込みました
作りながら梅干しを料理に取り入れる方法なども
お伝えしましたよ
お弁当のごはんを炊くときに
梅酢を少し入れたり
炊きあがってから梅肉を和えた梅ごはんも美味しいですよ!
他にもイワシの梅煮・梅酢ドレッシングのサラダ・野菜の梅和えなどで
食卓に季節感をとり入れましょう!
食欲増進・気力回復・お腹の予防にもなりますね♡
梅雨の時期になると梅干が食べたくなったり
お母さんの味は手作りの梅干なんて
お子さんに健康と共にあたたかい思い出も
残してあげられたら良いですね!