mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

時短調理のコツは〇〇〇〇を決めること【自分らしさを大切に・ば〜ばごはん】メルマガNo.3

産後のママや赤ちゃんからお年寄りまで
皆が食べて健康・元気になれる
「ば~ばごはん」を作る 
すとうけいこです

**************
おはようございます!
梅雨入りしたかのようなお天気が続きますが
スッキリ目覚められましたか?
朝ごはんは美味しく食べられたでしょうか?



朝ごはんって
作るの面倒だなぁ~
作っている時間がない!!
何を作ったら良いのか分からない!!
と、思うことありますよね



でも朝にしっかり栄養を入れてあげないと
私たちの体はうまく動くことが出来ません



車だってガソリンが無くなったら
走るところか、動かすこともできませんよね


私たちの体は食べたもので出来ています
私たちの体は食べたものをエネルギーに変えて
体を動かしているのです


あなたの体のガソリンを満タンにして
パワー全開で動いてもらう為に
良質な栄養を充分に摂り入れてあげましょう(^^♪



特に朝ごはんは
簡単に短時間で作れるものを
「毎日食べる」ことを目標にしたいですね!
(体調によって量の調整をすることは良いと思います)



私がいろいろやってみて良かったことは
「メニューパターンを決めること」です



私の今日の朝ごはんは
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
白米(もちあわ・ひえ入り)
具だくさん味噌汁(玉ねぎ・人参・青菜・スナップエンドウ)
目玉焼き
納豆(鰹節・アミエビ)
甘夏(1/2)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゆっくり味わって頂きましたよ(^^♪



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
果物
ごはん
味噌汁
卵または納豆など
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ごはんに混ぜる雑穀の種類を変えたり
味噌汁の具は季節の野菜をその日の気分で選んで
アレンジしています



パターンを決める利点は
①献立を考える・迷う時間をカットできる
②果物や味噌汁の野菜で季節感を感じられる
③ほぼ、ノンオイル調理
(良質の油は必要ですが、私は朝控えめにすると私は調子が良いのです)
で出来るのが気に入っています♡
しかも、栄養面での良い理由は

========================
・体に必要な栄養を効率的に摂ることが出来る
・午前中のパフォーマンスアップ
・腸内環境を整える
・夜の睡眠の質を良くする
========================

こんな効果もあるんですよ~!!
良かったらお試しくださいね♡

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する