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おいしい料理の秘密とは

こんにちは。ここーねのかじみゆきです。
気が付けば、今年も残り2か月をきり、びっくりしています。
そして今月25日でここーねも丸5年を迎えます。
感謝しかないです、ほんと。何かお客さんにお返しできればよいなと思っています。

先月、はじめて行った重ね煮料理教室は5名の参加者さんで、すごくアットホームな雰囲気の会でした。
半分の方が、「重ね煮」を知っている方でしたが、実際にリアルで教わることがはじめてということで、野菜の切り方や、火の入れ方、蓋をかぶせるときのポイント、仕上がりの香りなど、リアルに体験していただきました。
重ね煮のすごいところは、食べたときの身体の反応なんです。これもまた、リアルに体験していただくことで、食べ物で身体が作られていることを感じていただけたかと思います。

お店を始めて気付いたのは、料理の味や食べたあとの身体の感覚は、作り手の意識で作られるということ。
農家さんが大切に作って下さった野菜は、本当に愛おしくて、その想いが料理にも反映されるんです。

重ね煮の創始者小川法慶先生は、こう言われていたそうです。
「健康になりたい、なろうと考える前に今こうして生きていることの当たり前に感謝すること。その具体的なわかりやすい手段として重ね煮という料理法がある」

様々な料理法、時短料理方が、溢れていますが、方法は後付けであり、料理の中でいかに食材と向き合い、感謝の気持ちがもてるかが、大切だと私は解釈しました。
重ね煮を食べた後に、この意味がわかるような気がしました。

今月も重ね煮料理教室をします。日程は11月28日(月)の予定です。
料理を学ぶ以上のものが得られると思います。

さて年末のお知らせです。
まだ先のお話にはなりますが、告知だけさせてください。
12月24日 クリスマスオードブル販売予定(10セット限定)
12月31日 ここーね特製おせち販売予定(20セット限定)
詳細はのちほどお知らせさせていただきます。

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