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オーガニックは贅沢品??

こんにちは!
心と体のねっこをつくるお惣菜の店ここーね
管理栄養士のかじみゆきです。

メルマガ、首をながーくして待って下さって
ありがとうございます。

先日、今年の畑の準備のため、草刈りへ行ってきました。

雑草の多さに・・・汗
でも、これがおいしい野菜につながるかと思うと、
ウキウキして、ものの1時間で終わってしまいました。

今年は、「菌ちゃんふぁーむ」の吉田俊道さんの雑草で土づくりに
挑戦します!

吉田さんは、無農薬、無化成肥料で、
おいしくて、元気な野菜を作っている方です。

雑草や、野菜などの生ごみなどを発酵させ、土に混ぜると、
微生物の力で、ぐんぐん健康に、ミネラル分豊富な野菜が
できるのです。

最近の野菜は、昔に比べ、栄養価が落ちていると言われています。
その上、添加物、保存料や、化学調味料の使用で、ビタミン、ミネラルの排出や、
吸収阻害も起きてしまっています。

そのため、「現代型栄養失調症」と呼ばれる状態の人が、増えているそうです。
昔と違い、食べているのにね。
これは、精神不安定、集中力低下、キレる、うつ、突発的凶悪犯罪にも
つながっているそうです。

最近のニュースは悲しいニュースや、思わずぞっとするニュースばかりですね。

世間では、不景気になると、一番に食費が削られると言われるくらいに
食事はあまり重要視されていないようです。

特に、オーガニック=贅沢品だと思っている方が多いそうですが・・
本当に良いものは、贅沢なのでしょうか?
昔は、それが当たり前でした。
大量生産、価格競争・・時代と共に何でも手に入りやすくなった半面、
質のよいものも減ってしまいました。

ビタミン、ミネラル豊富なお野菜、発酵調味料でつくるごはんは、私たちの体と心を作っています。

我が家は、お金持ちでもなんでもないですが、エンゲル係数結構高めです(笑)
むしろ食費は絶対削りません。

その代わり、ほぼ家ごはんです。
食材にはこだわり、質素でも満足できる食事をとらせていただいています。

今、食べているものが、未来への投資になると思っているから。

ここーねで使用しているお野菜も全国の農家さんから取り寄せた、
無農薬、無化肥料のお野菜です。

いつかは自分たちの畑で作った、元気な野菜で
お総菜を作ることを密かに夢みている私です。

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