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明日からの肉料理は
こんにちは。
世界に一つの何処にでもあるけど何処でも味わえない『深川フレンチ』
25Hudson 能勢です。
北海道から仔牛が届きました!!
国産が入荷はなかなかないのでとても嬉しい♪
仔牛のクリーム煮 ブランケット・ド・ヴォー(Blanquette de veau)
を仕込みました。
たまにクリームシチューのように
作ってるのを食べますが(これはこれで美味しいですけど・・・)
本格的に!!
日本語名だとクリーム煮ですが ほとんどクリームを使いません。
白ワインとブイヨンでゆっくり煮込んで
カルボナーラのように仕上げに少しのクリームと卵黄で仕上げた
見た目より軽い味わいです。
日本では肉じゃがのような フランスの家庭料理♪
フランスにいた時 仔牛はスーパーに行けば安く買えて便利な食材でしたが
日本では高級食材。
冬料理らしい一皿が完成しました。
予定ではほうれん草のタリオリーニを添える予定です。
寒い時期に
アツアツの仔牛のクリーム煮と
ソースと絡めた緑が美しいパスタと
香り豊かな白ワインのシャルドネと共に・・・・
今日の賄いはワインを飲もう!!
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