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プルドポークサンドイッチについて語ってます
おはようございます!
Jay’s Sandwichです
今日は当店1番人気のプルドポークサンドイッチのお話しです!
お肉のイメージが強いアメリカ!
全米各地では、さまざまなお肉料理がありますが、やはりアメリカといえばバーベキュー(BBQ)ではないでしょうか!?
ではアメリカの3大BBQ料理を皆さんはご存知でしょうか??
☆フロリダ発祥のレストラン、トニーローマが1970年代前半に始め、その後南部全域に広がったといわれる、
「BBQスペアリブ」
☆テキサスが発祥、牛の胸肉(前足の内側)を約24時間以上低温で長時間燻した、
「ブリスケット」
☆そして豚の肩肉やモモ肉をホロホロになるまで燻したものを細かくさいて、ソースでからめた、テネシー州やノースカロライナが発祥といわれる、
「プルドポーク」
この3つがアメリカの3大BBQ料理といわれてます。
いまやアメリカ全土でポピュラーになってますが、もともとはBBQが盛んな南部発祥の料理なんです。
どの料理もお肉は超柔らかくて驚くほどジューシー!
店主も昔南部で食べて衝撃をうけました。
そんな南部には個性的なBBQレストランが至るところにあり、特にテネシー州メンフィスには美味しいBBQ屋さんが沢山あります。
メンフィス中心部にあるビールストリートという有名な通り沿いには自慢のスペアリブを出すお店やバーやライブハウスが軒を連ねて並んでます。
ブルースの巨匠B.B Kigのクラブはいつも満員、地元のソウルバンドやブルースバンドが演奏するライブハウスをハシゴしながらスペアリブやガンボなんかを食べ歩いた店主!その時の記憶は今でも鮮明に覚えてますね!
南部では色んなものを食べましたが、特に記憶してるのがアラバマ州バーミングハム郊外にあったBBQレストラン!そこで食べた
プルドポークが衝撃的で、、、
ワンプレートにほぐした豚肉、ベイクドポテトにベイクドビーンズ、バンズ、サラダ(確かコールスロー)
なんかが山盛りで出てきて〜
日本人の感覚だとやはりBBQ=焼肉とかステーキとかのイメージなので、そのワンプレートを見た時は
オーダー間違ったーっ、と思いましたよ。
でも食べるとめっちゃ美味しい!
アメリカ南部BBQの洗礼を
受けた瞬間でした。
今はテキサスに行って本場のブリスケットを食べたい!
映画シェフにもブリスケットを食べるシーンがありますが、アレ観てるだけでヨダレがでます〜
ハイ、そんな3大料理の中から、当店はプルドポークをサンドイッチにして販売しております。
南部ではバンスパンやソフトフランスパンなんかにプルドポークとコールスローを挟めるタイプが主流なんですが、当店は角食を使ってプルドポークやコールスローも食べやすくアレンジしております!
ジャイズスタイルのプルドポークサンドイッチですね。
当店のプルドポークはそのまま食べてももちろん美味しいんですが、トースターで焼いて食べてもグッドです!
ビールやワインが飲みたくなるサンドイッチですよ!
あとフライパンにバターをしいてから焼くのもオススメ!
あっ、余談ですが当店のプルドポークは豚のモモ肉をトマトやスパイスなどでじっくり煮込んで、余分な脂身は取り除いてますので、以外とヘルシーなんです!
コールスローもマヨネーズは少量、アップルビネガーで仕上げてますのでサッパリした味になってますよ!
あとですね、このサンドイッチと一緒に食べて頂きたいのがアメリカ南部の伝統スープ
「ガンボスープ」!
ガンボのお話しはまた今度にしますがサンドイッチとの相性はもう
ピカイチです。
当店自慢のプルドポークサンドイッチとガンボスープ!
まだ食べたことのないアナタ!
是非トライしてみて下さいね!
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オンラインショップにて
サンドイッチとガンボスープをセットにして販売してます。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/01631122405150
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本日6/16金曜はサツドラ山鼻南14条店駐車場にて、鉄板焼きそば寺尾商店さんのキッチンカー内で販売してますよ!
当店の販売日程は、毎週更新中のInstagramをチェック!
https://instagram.com/jays_sandwich?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
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Jay’s Sandwich店主ジャイと寺尾商店店主てらっちの
愉快な掛け合いをご覧になりたい珍しい方はJay’s SandwichのYouTubeチャンネルからどうぞ
https://www.youtube.com/@jayssandwich
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それでは!
オーイェ!
センキュ!