mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

💕第10回「土にこだわった農家・美し農園と語ろう」を開催させていただきました😄

今回は「美し農園の畑作業」についてお話しさせていただきました。

美し農園  作業
土作り  … 土壌改良剤(オープンオール)・強力イオン水・燻炭・ぬか・
石灰(酸性化土壌を中和する為)・牛フン堆肥・生ごみ堆肥

害虫対策 … 防虫ネット・農薬
水やり  … 種播き後芽が大きくなるまでひんぱんに。野菜の状態を見て。
肥料   … 有機化成肥料
日除け  … クールホワイト・寒冷紗
寒さ除け … ビニール・アイホッカー(不織布)
バターナッツかぼちゃ
日数 種まき 6月 ・ 収穫 9月  収穫までの日数 90日~100日
苦労話 かぼちゃは地這い栽培なので土についた面が黒くなったり、黄色く

なったりするのでハッポースチロールを実の下に敷く。

調理 ポタージュ

玉ねぎ・人参と一緒にゆでて茹で汁ごとミキサーにかける。
なべに戻して牛乳・コンソメを入れて弱火にかけて塩・こしょう・
生クリームを加えてできあがり。

カリフラワー(ロマネスコ)
日数 種まき 5月 ・ 収穫 8月 収穫までの日数 90日~100日
苦労話 他のカリフラワーに比べて大きくなるのに日数がかかる。

大きくなりづらい
調理 他のカリフラワーと同じ。

小房に分けてゆでて、サラダ又はシチュー等

つるむらさき
日数 種まき 5月 ・ 収穫 7月~10月 収穫までの日数 60日~70日
苦労話 あまり手がかからない
調理 沸騰した湯にサッと40~60秒入れてゆでる。

その後冷水にさらしてさましきざむとヌルヌル状態になる。
しょう油・ポン酢で食す。ヌルヌル状態で味噌汁の具材として食す。

紅大根(紅くるり)
日数 種まき 8月 ・ 収穫 11月 収穫までの日数 90日
苦労話 間引いたり草取りをするがなかなか整った形にならない
調理 薄くスライスして生で食す。
甘酢に漬けると鮮やかな紅色になる。

ビーツ(ビート)
日数 種まき 5月 ・ 収穫  7月  収穫までの日数 60日

種まき 9月 ・ 収穫 11月      〃

苦労話 土を乾かさないように水を施す。なかなか形ができにくい
調理 丸ごと皮つきのまま茹でる。栄養を逃がさない為に蒸すのもよい。

ボルシチスープ
ビーツ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・牛肉を食べやすい大きさに
カットして水を入れて煮込む。トマトピューレ・塩・こしょうで
味を整える。お皿に盛り付けサワークリームをのせて完成。

元気に育った野菜たちを見ると何故か私たちも元気になります。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する