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實吉夫婦のメルマガVol.3

前回までのバックナンバー(過去記事)
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https://home.tsuku2.jp/m/mailmagDetail.php?scd=0000105832&mcd=42439



實吉家が長男のアトピーに本気で向き合ったら、、、
家族みんな健康になっちゃった話(^^)




①家から市販のお菓子消えました。

②調味料全部変えました。

③浄水器を買いました!

④外食を減らしました。

⑤薬の回数を減らしました。





今日は
②調味料全部変えました。について‼️


調味料の大切さに気づく前は、スーパーで安く売っているような普通のモノを使っていました。


セミナーや本、ネット等でも『調味料』について書かれている事は多く、更には【塩】がその中でも重要だとされていました。



【塩】は、、、

新陳代謝の基礎機能を担う
浸透圧のバランスを保つ
神経伝達を円滑にする
消化吸収を助ける
熱を発生させる

などなど、体内で様々な働きをしているのです!


世の中は減塩を謳っていますが、
実は塩ってとても大事で、無くてはならない物なんです!

取らなすぎも良くないのです!


という事で‼️



まずは【塩】‼️



さて、、、どれに⁉️どうすれば⁉️

スーパーの塩コーナーだけでも凄い種類。



とりあえず、『精製塩、食塩、食卓塩ではない』ものを。




『岩塩、海水塩』などの、ミネラル、マグネシウム、ナトリウム、カリウムなどの成分が多いものをチョイス!

まずは食べてみる!
まずは使ってみる!

自分の好きな味、
使いやすい味って大事です!
(自然と体か求めてるのかな)


いくつも使ってみて、
我が家はコレダーー‼️という物に巡り合いました。
『成分、製法、味』どれをとっても我が家にとって最適なものでした。


やっと、これで我が家の塩探しの旅は終わり、悩む事なく安心して次のステップへ!





お次は【味噌】‼️

日本人の心!
ホッとするあの感じ!
味噌汁大好きな私!


まずは安売り味噌を卒業‼️


原料を確認。

『国産大豆』を買ってみる
『無添加味噌』を使ってみる。

【いいお味噌】って結構お値段するんです。我が家は毎日、お味噌汁だし、味噌煮、味噌焼き好きだし。あっという間に消費してしまう、、。


どんな塩を使ってるかも大事だったり。


という訳で‼️

割と早い段階で‼️

手作り味噌へ‼️


実は簡単だし、美味しいし、節約になるし、オススメですよー!


【醤油】
【みりん】

こちらも【〜風】ではなく、原材料や製法などを見てできるだけホンモノを。


最低でも【〜風】に騙されるなー😱




そしてそして‼️

【砂糖】‼️‼️


コチラは、、、
長くなるので、、、


また次回に‼️


少しでお役に立てれば幸いです(^^)

お楽しみに〜✨

ワクワクが〜止まらない‼️

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