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こんにちは!!!


こんにちは。

7月に入りやっと夏らしいお天気になりましたね。


一十三Labo.初めてのメルマガの配信に戸惑いドキドキしている店主です。



この頃の北海道は、まるで梅雨のような湿度の高い気候へと変化してきています。


こんな時期によく耳にするのが”熱中症”というキーワードではないでしょうか?


熱中症=水分+塩分

ということがよく言われています。


この熱中症ワードが聞かれるようになると、ドラッグストアやスーパーで熱中症対策商品である清涼飲料水や飴類などが目に止まります。

しかし、世間一般的には減塩ムードです。

この矛盾、みなさんはどう感じていますか?



□なぜ減塩なのでしょうか?
□減塩するとどんなことが起きるのでしょうか?
□そもそも塩ってなんでしょうか?
□塩が体の中でどのような作用をするのでしょうか?



そんなこと考えた事ありますか?

私は、4人妊娠まで看護師として勤務する中で”減塩”というワードがたくさんありました。

さらに私に重度のアレルギーの妹がおり、家族全員が食事制限をするという子供時代を送っている中で自然と食べ物のことについて学ぶ機会が多くあったように思います。


その生活の中の点と点が、4人の出産という時間や様々な経験の中で線となり4人目の出産目前にソルトセラピストという学びがあり、そのキーワードが「塩」でした。



そこで、声をかけてくれたのが円山で20年飲食店として食のプロである”いのふ”中西亜希子さんからお塩のお話会のオファーでした。


20年以上無農薬野菜や調味料を使い、農家さんたちを訪ねて本物の食材選びをされてきた”あっこさん”

そんな鋭い味覚と本物を選び抜く眼力が一目おいたおすすめのお塩をあっこさん手作りの塩ランチを味わい”塩学”しませんか?


舌で味わい、脳で少し「お塩」を学び、さらに塩ランチを楽しむ♪

そんな贅沢な会を開催します。


そしてなんと!!!

リアル開催とオンライン開催という私には初の試みにちょっと緊張気味ですが、どんな塩ランチになるのか今から楽しみで仕方ないわたしです。



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2023年7月22日(土)


◉リアル講座 11:15〜13:30
 いのふ特製塩ランチ付き


 https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03687230102020



◉オンライン講座 11:30スタート
 きき塩キット付き


 https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/05025039312070



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”塩”というキーワードにピンときた方、ちょっと塩マニアな方、塩の学びを深めてみたい方


是非、塩についてこの時期だからこそ楽しみながら学んでみませんか?



塩でのつながりをわたしは、

”ご塩むすび”と呼んでいます。


楽しく一緒に塩談義できることを楽しみにしております😊



一十三Labo. 代表 中谷一十三



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