神戸三宮駅から北へ3分のひふみ整体

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

コロナの後遺症?!ブレインフォグとは。。。

先日のニュースでコロナの後遺症としての
『ブレインフォグ』という話がありました。

これは、脳に霧がかかったように

集中力が続かない
脳が疲れている感じ
だるさがとれない
テキパキとできたことができない
物忘れがひどくなった

などです。

🎀吟選/へぎそば四人前 4,540円
そばと布のりだけの食事は
糖質制限の見方!
(たれは、自分で作るのがおすすめだけどね😆)
https://ec.tsuku2.jp/items/22021001400812-0001?t=3&Ino=000010378900



でもこのブレインフォグは、コロナのだいぶ前から言われています。

実際になんらかのウイルスや菌による感染症が原因でなることも、ありはしますが、

体内に慢性的に炎症が起きていると、
ブレインフォグになりやすいと言われています。

つまり、体内に炎症が起きやすい現代人がかなり増えていることこそが見逃せない事実なのです。


メディアでは、
いかにもブレインフォグがコロナの後遺症ででてくる症状だ!ぐらいの勢いで報道されていましたが、

普通の生活でも、

生活習慣の乱れ、
食事の乱れ(糖質過多や栄養不良)
睡眠不足

などで、
このブレインフォグの症状がでると考えられています。


コロナを必要以上に恐れる必要はないけれど

それ以上に、
睡眠や毎日の食事は危機感をもって見直すべきではないでしょうか。



体内に炎症が起こる原因は、

・グルテン(精製小麦)のとりすぎ
・砂糖のとりすぎ
・トランス脂肪酸(マーガリンやショートニング、
加熱した油はトランス脂肪酸に変化します)
・オメガ6の過剰摂取

などですね。

簡単に言ってしまうと、
糖質過多の生活だと、
上記のものは取りすぎになりやすいです。


体の免疫反応として、なんらかの菌やウイルスが入ってきたときには
炎症を起こし治そうとします。
正常な反応です。

しかしこれだけに留まらず、

体内に余分な糖があると、
最終的に糖化産物AGEとなり、これが細胞を攻撃し

体内で炎症がどんどん起こります。


どれくらいがとりすぎなの?

と思う人がいると思いますが、
お米やパンを食べすぎだけではありません。

ちなみに毎日3食、ご飯やパン(どちらかというとパンや精製小麦製品)を食べている方は
糖質過多の可能性が高いです。

そして、糖質は、
ケーキやドーナツ、おせんべい、大福などもです。

⭐️見落としがちなのは、
だし醤油
ドレッシング
ケチャップ
市販のたれ
甘いヨーグルト
甘い飲み物

です!

できることから減らしていきたいものですね〜


悪い糖質を減らして、
↓このような良い糖質を少量取り入れるのがおすすめです♪

🎀無農薬の焼き芋 安納いも10〜15個 
1キロ (石焼き)
【11月下旬発送分、ご予約】4320円

https://ec.tsuku2.jp/items/92502302012914-0001?t=3&Ino=000010378900

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する