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【醤油麹の使い方レシピ ①】

こんばんはぁ☆
発酵菌活師のmewです。
皆様に告知してました
配信予定日を1日過ぎてしまいましたm(_ _)m
お待たせしてすみません…

さて、先日、じねんこどもクリニックさんで開催させてもらった発酵調味料教室での試食の
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・えのきとワカメの醤油麹和え
・島豆腐とニラの醤油麹和え
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のレシピをお送り致します(o^^o)
どちらもサッとできちゃうので、もう1品欲しいなぁという時にもオススメです。



【えのきとワカメの醤油麹和え】
•材料•
・えのき 200g
・乾燥ワカメ ひと握り
・シーチキン 1缶
・醤油麹(大葉ニンニク醤油麹でもOK) 大さじ2


①えのきは石づきを取り、ワカメと一緒にに沸騰したお湯で1~2分茹でる。

② ①をザルに取り、しっかり水分を切る。

③ ②をボウルに入れ、シーチキンと醤油麹で和えて出来上がり☆

※醤油麹は味を見ながら、足したりしてお好みの味で調整してください。



【島豆腐とニラの醤油麹和え】
•材料•
・島豆腐 1丁
・ニラ 1束
・醤油麹(大葉ニンニク醤油麹でもOK) 大さじ2~3

①ニラを沸騰したお湯で数秒間、サッと茹でる。

② ①をザルに取り、食べやすい大きさにカットする。

③ ②と島豆腐を潰しながら混ぜ、醤油麹を加える。
こちらも、醤油麹は味見しながらお好みの寮で調整してくださいね(o^^o)

※時間があれば島豆腐は一晩ほど水切りしておくと、水分が抜けて味付けしやすくなります。



☆発酵菌活メモ☆
ニラはニンニク同様、疲労回復効果のあるアリシンを多く含んでます。
ビタミンB1を多く含む大豆(ここでは豆腐)と一緒に和えることで腸からの吸収率が10倍にアップするので、ニンニク単体で取るよりも疲労回復効果が上がります。
美味しい上に、とても理にかなった組み合わせですね(・∀・)
また、麹菌もビタミンB群を作ってくれますので大葉ニンニク醤油麹にする事で、吸収率が10倍にアップしますので疲労回復効果もさらに期待できますよ☆

ぜひ、普段の食事の+1品にしてみてくださいね♪


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発酵菌活美人
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