mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
新発見!○○な食感のきくらげ!?
こんはんば!
突然ですが皆さん!!!
先日のNHKの「ガッテン!」はご覧になりましたか?
かなり興奮気味のtsunagu代表・副島です(笑)
7月14日(水)19:30からNHKで放送された「ガッテン!」は
/
オンリーワン食感&スルンと快便!?
ブーム間近“謎のきのこ”祭り
\
と題し、きくらげの可能性や楽しみ方など、知られざる”きくらげの魅力”がてんこ盛りでした。
きくらげ界隈が大いに揺れました。。
↑「きくらげ界隈ってどこやねん!」というツッコミはスルーでお願いします(笑)
詳しくはぜひNHKの「ガッテン!」のホームページをご覧ください♪
≪ https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20210714/index.html ≫
さて、今日はそんな中から一つ、SNSでも話題になっていた
「新食感!トゥルトゥルきくらげの作り方」
をこのメルマガでもご紹介します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下は「ガッテン!」のホームページから抜粋↓
[材料]
乾燥きくらげ(一晩水に浸けておいたもの)
※国産のアラゲキクラゲを使用
水(乾燥きくらげ10gに対して600mlが目安)
[作り方]
一晩戻した乾燥きくらげを細切りにする
圧力鍋に1と水を入れフタをして強火にかける。水はきくらげが浸るくらいの量。 圧がかかったら弱火にし、およそ15~20分加熱する
※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で2時間ほど煮る
水が蒸発してきたら、きくらげが浸るくらいの水を追加
火を止めてそのまま放置、自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす
【注意点】
番組では国産の「アラゲキクラゲ」を使用しました。中国産や、小ぶりの「キクラゲ」という種では同じように再現できない可能性があります。
水戻しする際は一晩しっかり戻してください。
使用するきくらげによっては、仕上がりや調理時間に差がでる可能性があります。
よりトゥルトゥルにしたい場合は、加熱時間を延ばしてみてください。
わらび餅風・・・お好みで黒蜜ときなこをかける
もずく風・・・ポン酢をかけ、お好みでショウガやミョウガ、ネギなど薬味を添える
抜粋はここまで↑
~~~~~~~~~~~~~~~~~
実はこの食べ方、、、白いきくらげ「白美茸」で以前からやっていました。
※もずく風はやったことなかったですが…。
「白美茸」をトロトロに煮て、黒蜜きな粉をかけ、フルーツを添えるとまさに美肌スイーツ(´▽`)
きれいな白色とトロンとした食感が『お肌に良さそう~』な感じを一層引き立ててくれて、10歳はお肌が若返った気になれます(笑)
テレビの影響もあってか、ここ数日は地元直売所やECサイトでもきくらげのご注文を多くいただいています。
この機会にぜひ!
お試しいただいてみてはいかがでしょうか♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
※ツクツク通販のシステム上、
当ショップでお買い物いただいた方は
自動的にメルマガ登録になっています。
どうしてもメルマガが不要という方は、
お手数をお掛けして申し訳ございませんが
ご自身で解除作業をお願い致します。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~