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柏餅の葉の色

【色のお話】柏餅の葉の色
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

メルマガが久しぶりの投稿となりました
3月は投稿していませんでした

最近は色のブログを毎日書いています
https://ameblo.jp/colormstation-iro


先日、ラジオ川越のゲストにスガ人形店の方をお招きしました
5月人形と端午の節句の話の中で
こどもの日に食べる食べ物と言えば
「柏餅」ということでした

すでに「こしあん2回」「みそあん1回」食べた私です
後は「つぶあん」でコンプリートです

そんな柏餅の 柏の葉が
明治時代からは新暦を取り入れたため
端午の節句5月5日が前倒しになり
葉っぱが成長しないため
今までのように緑の葉が使えなくなってしまい
長期保存した去年の茶色の葉を使う事になったそうです
新暦の5月では10センチまでしか大きくならないのです
大きくなった柏の葉は来年使えば良いと考えて
長期保存するために葉を蒸して乾燥させる事にしました
蒸す事で葉の色が茶色になってしまったため
明治時代以降は茶色の葉の柏餅が定番になったそうです

江戸時代までは柏餅の葉は緑色だったのです

最近は緑の葉を真空パックで保存出来るようになり
緑の葉が使えるようになったそうです
皆さんが買って食べている柏餅の葉は何色ですか?

白はこしあん
緑はつぶあん
ピンクはみそあん

定番の3つの柏餅の葉は全部「緑」でした

今日はこどもの日に食べる食べ物から
「柏餅の葉の色」のお話でした

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