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🥩牛肉の色🥩

埼玉県坂戸市💗講師歴💗25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

今日はランチに美味しい牛のコースを食べました
普段あまり食べないのですが美味しい牛肉だったのです

そこで牛肉の色について

牛肉本来の色は「暗赤色(あんせきしょく)」です

実は、牛肉には「ミオグロビン」という
筋肉色素が含まれていて
この色素が「暗赤色(あんせきしょく)」
という黒みがかった赤色なのです

薄切り肉を買うとき
暗い赤色をしている色を見て
鮮度が悪いと考えるのは誤りだそうです

この暗い赤色は
肉を切り分ける前の本来の色なのです

肉は切り分けるとほんの数分置くだけで
空気中の酸素に触れて暗い赤色から
鮮やかな赤色に変わり
私達が鮮度のよいという印象を受けるような色
になるそうです

肉の暗い赤色の部分は
「酸素に触れる前の鮮度が良い状態」
ともいえるのです

美味しい牛肉を食べたのでした


また明日

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