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🥣お味噌の色🥣

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

今日は時間をかけてミキづくり
そしてクリームづくりをしました
ミキもクリームも白なのでお味噌の話にしますね

お味噌の色が変わのを知っていますか?
お味噌づくりを体験した方はご存知だと思います

麹がまだ生きていて少しずつ発酵しているからなんですよ


お味噌の材料は、大豆と米と塩です
麦味噌の場合は、米ではなく麦を使います

米と麦はそれぞれ麹菌をまぶして麹室(こうじむろ)に入れ、米麹・麦麹を作ります

茹でたり蒸したりした大豆に
塩と麹を混ぜて置いておくと発酵熟成しお味噌がが出来上がります

お味噌の発酵をそのまま続けると
淡い大豆の色がだんだんと濃い醤油のような色へと変わっていきます

麹の菌は、だいたい25度前後で活発に発酵します

お店に並んでいる味噌は
じわ〜っとのんびり発酵します
少しづう色が変わるのです

ですから麹の生きているお味噌は色をなかなか安定させることができないのです

麹が生きていない発酵を止めてあるお味噌は材料にちょっと違いがあります

色が変わらないのには材料の中にあるのもが入っているのです

表示を見てみて下さい

清酒とか酒とかアルコールとか書いてあるものは発酵を止めてあるのてす

発酵を止めることでお味噌は環境によって変化しなくなるので安定した色の味噌が流通されるのです

今日は味噌のお話でした

また明日



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