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🥬 色止め 🥬
埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタント
ハーバルセラピスト
満月まい(みつづきまい)です
今日は美味しい野菜を買ってきました
大葉にゴーヤ、米茄子、トマト
特に青野菜を茹でる時に注意が必要です
野菜の色が変わることがよくあると思います
今日は色止めについて
青菜などを茹でる時に色止めをします
茹でたらすぐに冷水にとって一気に冷やすことです
色鮮やかに仕上がります
急激に冷やすことで余熱で加熱が進んで色が悪くなるのを避けられるのです
褐変の色止めは酵素と反応させないことです
水でさらしても組織が壊れにくいジャガイモ、サツマイモに有効です
酢、レモンまたは酢水につけて食材を酸性にすることで酵素の働きを低下させる方法があります
ゴボウ、レンコン、アボガドなどです
食塩水につける方法
りんご、桃があります
青菜の中には長時間加熱すると茶色く変色してしまします
水にさらすことで色止めになります
塩を加えてゆでます
今日はジャガイモをたくさんお裾分け頂きました
夏野菜をたくさん買ったので色止めについて書きました
また明日
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