mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍅トマトの色🍅

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタン
満月まい(みつづきまい)です


今日はバナナが切れていたので買い物へ
トマト、バナナ、キウイと買ってきました
赤、黄、緑です

その中でトマトについて
トマトは「赤」ですが
最近色々なトマトの色がありますね
色によって栄養も違ってきます

トマトの赤はリコピンです
はじめ緑色ですが熟すと色がつくのです
収穫した後も果実から出る植物ホルモンのエチレンガスで
更に濃くなります

追熟といって糖度も増えます

トマトが甘くなるには最高気温と最低気温が10度以上になることが条件です

太陽光と温度が大事なのです

【トマトの実験】
緑のトマトに白い布
緑のトマトに赤い布
緑のトマトに黒い布

どの色の布をかけたトマトが赤く美味しくなると思いますか?




答えは「白い布」のトマトが美味しく赤くなります

赤い布は熟し過ぎて
黒い布は緑のまま腐ってしまいます

白は太陽の光を取りいれることができるからです
白は全ての色を含んでいます

あつい時
トマトを食べるとクールダウンできますよ



また明日

満月まいのカラーワールド
「虹色色彩術」
↓Amazonで購入できます↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TMRRQF5

カラーMステーション【ホームページ】
http://r.goope.jp/colormstation

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する