mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
🍅トマトの色🍅
埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタン
満月まい(みつづきまい)です
今日はバナナが切れていたので買い物へ
トマト、バナナ、キウイと買ってきました
赤、黄、緑です
その中でトマトについて
トマトは「赤」ですが
最近色々なトマトの色がありますね
色によって栄養も違ってきます
トマトの赤はリコピンです
はじめ緑色ですが熟すと色がつくのです
収穫した後も果実から出る植物ホルモンのエチレンガスで
更に濃くなります
追熟といって糖度も増えます
トマトが甘くなるには最高気温と最低気温が10度以上になることが条件です
太陽光と温度が大事なのです
【トマトの実験】
緑のトマトに白い布
緑のトマトに赤い布
緑のトマトに黒い布
どの色の布をかけたトマトが赤く美味しくなると思いますか?
↓
↓
↓
答えは「白い布」のトマトが美味しく赤くなります
赤い布は熟し過ぎて
黒い布は緑のまま腐ってしまいます
白は太陽の光を取りいれることができるからです
白は全ての色を含んでいます
あつい時
トマトを食べるとクールダウンできますよ
また明日
満月まいのカラーワールド
「虹色色彩術」
↓Amazonで購入できます↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TMRRQF5
カラーMステーション【ホームページ】
http://r.goope.jp/colormstation