mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🥬のらぼう菜の色🥬

埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタン
満月まい(みつづきまい)です

満月まいがあなたにご提供できることはこちら↓
https://ameblo.jp/colormstation/entry-12586195388.html

旬を食べる
春の旬を食べて元氣になる

ゆがいた筍を煮ました
たけのこの色は去年書いたので
今日は春を代表する『のらぼう菜』
この時期だけです

菜の花を食べそびれた話をしたら
のらぼう菜を頂きました

菜の花との違いは

【菜の花】
アブラナ科に属し、ブロッコリーの仲間
βカロテン、カルシウム、ビタミンC
花も食べられるほろ苦い菜の花

【のらぼう菜】
アブラナ科アブラナ属
「なばな」と呼ばれることもあります
昔からあるのですがすぐに痛んでしまうのでスーパーには出ないのです
βカロテン、カルシウム、鉄、食物繊維
のらぼうなは食べないで葉や茎を食べるので子供でも食べやすい
甘みもありあっさりしています

春の黄色と黄緑

赤紫色ののらぼう菜もありますが
緑色ののらぼう菜が一般的です

ちなみに赤紫している果物や野菜の色はアントシアニンです

季節の色を食べる
春は黄緑色の野菜が多くでまわります

また明日


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する