mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
🥬のらぼう菜の色🥬
埼玉県坂戸市❤講師歴❤25年目
カラーMステーション
カラーコンサルタン
満月まい(みつづきまい)です
満月まいがあなたにご提供できることはこちら↓
https://ameblo.jp/colormstation/entry-12586195388.html
旬を食べる
春の旬を食べて元氣になる
ゆがいた筍を煮ました
たけのこの色は去年書いたので
今日は春を代表する『のらぼう菜』
この時期だけです
菜の花を食べそびれた話をしたら
のらぼう菜を頂きました
菜の花との違いは
【菜の花】
アブラナ科に属し、ブロッコリーの仲間
βカロテン、カルシウム、ビタミンC
花も食べられるほろ苦い菜の花
【のらぼう菜】
アブラナ科アブラナ属
「なばな」と呼ばれることもあります
昔からあるのですがすぐに痛んでしまうのでスーパーには出ないのです
βカロテン、カルシウム、鉄、食物繊維
のらぼうなは食べないで葉や茎を食べるので子供でも食べやすい
甘みもありあっさりしています
春の黄色と黄緑
赤紫色ののらぼう菜もありますが
緑色ののらぼう菜が一般的です
ちなみに赤紫している果物や野菜の色はアントシアニンです
季節の色を食べる
春は黄緑色の野菜が多くでまわります
また明日