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【お味噌の色】
【お味噌の色】
自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です
今、味噌作りが人気ですよね
お味噌の味には甘みそ、甘口みそ、辛みその3つに分けられます
そして色も大きく3つに分けることができます
淡いクリーム色、黄味を帯びた淡色、赤味を帯びた褐色の3色になります
濃淡の差がでてくるのは発酵時の「メイラード反応」によって生まれるそうです
メイラード反応とは
原料である大豆や米(麦)などに由来するアミノ酸と糖が 反応して褐色の色素に変化することをいいます
そのメイラード反応の度合によって色に差が生じ反応が充分に起こったみそほど濃い褐色を帯びてきます
白みそはメイラード反応を極力抑える工夫がされているそうです
熟成期間が長いほど着色は進み濃い赤みそとなるそうです
関東で人気の合わせ味噌は2種類以上のみそを組み合わせて使うことにより一層コクがでておいしいとされます
以前にも一度、メルマガで書いたのですが今日は再び日本人の味覚と体に合う味噌の色のお話でした
今年は味噌作りをしなかったのですがお味噌をわけてもらおうと思っています
皆さんは何色の味噌が好きですか?
■満月まいのカラーワールド「カラーグラム」ペライチ
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