mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

💜💗 紫芋の色の変化 💜💚

💜💗 紫芋の色の変化 💜💚

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日は紫芋を買ってきました
芋好きな私です
食物に含まれる色素は
酸性・アルカリ性によって変化するものがたくさんあります
ムラサキイモに含まれる「アントシアニン」で色の変化を見てみましょう!
中性の時は紫色です
酸性に出会うと赤紫→赤→ピンクになります
アルカリ性に出会うと青紫→青→黄→緑色に変化します
これは紫イモパウダーを使ってホットケーキを作った時に
汚い色になった記憶があります
ベーキングパウダーや卵白を混ぜると汚くなります
アルカリイオン水でもちょっと汚くなります
今、買ってきた紫芋をゆがいています
夕食はポテサラ
マヨネーズは酸性なのでピンクになります
酢も酸性なのできれいなピンクの紫芋のポテサラができます
色で食を楽しんでいます
無農薬のキャベツと野菜の千切りを頂いたので合わせると
「補色」になるので色合いもきれいになります

また明日




メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する