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💜 おはぎの色は小豆色 💜
💜 おはぎの色は小豆色 💜
自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です
明日は秋分の日です
秋の花に萩の花があります
秋に食べるのは「お萩」なのです
春には牡丹の花が咲きます
春に食べるのは「牡丹餅」なのです
実は全く同じもので呼び名が違うのです
明日はお萩を食べようかな
そんな「おはぎの色は小豆色」です
以前も書きましたがJIS規格では「くすんだ黄みの赤」
一般的には小豆の実の色をさし「くすんだ赤」になります
紫味を帯びた赤褐色
暗みがかった赤紫
イメージがつきましたか?
ちなみに小豆の旬は10月~2月です
今は保存が良いので1年中美味しいですが
昔は秋に採れるので柔らかい皮ごと餡子にしてつくったお萩で
春の節分あたりに作ると皮が固くなるので皮を取り除きこしあんにして真ん丸く大き目に作り牡丹餅をつくったようです
でも小豆って鞘から出すのが大変なのです
以前、手作業で2時間かかりやっと300g1回分でした
体験したら小豆が余計好きになりました
やっぱり旬の物を実際にふれて食べるっていいですよね
あんこ好きな私です
美味しいおはぎを明日買って食べます
ちなみに今週は栗拾いをします
毎日、ブログ書いてます
https://ameblo.jp/colormstation/message-board.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=9e73ff4d74b946988a3e354193670756
また明日