mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍅 トマトの色 🍅

🍅 トマトの色 🍅

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日はじゃがいも(小ぶりのメイクイーン)
紫芋、トマトを買って家に置いてから常連喫茶へ行ったら
何と!!!

長いナスとミニトマト
更にナスいっぱいとトマトを頂いてきました

じゃあ、トマトソースと思ってすっかりお風呂をためていたのを忘れ
気が付いたら48度で満タン超えしていました

いつも水でうめて入っていました

もちろん自動で止まるタイプです

冷めるのを待って水を入れて全身あらって髪の毛あらっても入ったら溢れました
久しぶりに贅沢な気持ち良いお風呂となりました

そしてトマトソースは激うまで完成

ソースは半分「パスタ風うどん」にして半分冷凍保存にしました

トマトは冷凍保存と茄子は常温保存にしました

トマトには赤・黄・オレンジ・緑・黒と色があります

色や種類によって栄養が違うそうです


トマトといったら「リコピン」
カロテノイドという色素

抗酸化作用があります

ビタミンC
ビタミンE
カリウム
βカロテン

といった栄養があります

プチトマトの方が栄養価が高いそうです

しっかりと色づいたものが良いそうです


そして加熱した方がリコピンを吸収しやすいそうです

夏野菜のトマト
いっぱい頂くのはちょうどどこでも手に入りやすい時期ということです

今日は超贅沢なトマトと地元で採れたトマトと
地元のお寺で採れたトマトでトマト三昧+茄子三昧となりました

ちなみに茄子紺という色があります
茄子の紫色です
JIS色彩規格では「ごく暗い紫」としています

英語ではエッグプラントです

また明日

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する