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💙 醤油の種類と色 🖤

💙 醤油の種類と色 🖤

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です


うどんを食べる時に醤油の色が気になり今日は醤油の種類と色について

地元の隣町にある郷土料理に「すったて」があります

今日は「満月の会」で郷土料理で「すったて」をつくってもらいました

何と!!!!
うどんまで手づくりでした

キュウリが入っている汁なのでちょっと変わった食べ方ですが今日は一般的な醤油について


白醤油
淡口よりさらに淡い琥珀色の醤油
料理好きな方に高い人気。お吸い物や茶碗蒸しなどに。

淡口醤油
西日本でお馴染みの淡い色の醤油
素材の彩りや出汁を活かしたい料理に。塩やレモン代わりにかけても

甘口醤油
九州や北陸などでは一般的な存在
海沿いの地域ほど甘みが強かったり、それぞれの土地に根ざした醤油。

濃口醤油
一般的な醤油で流通量の8割はこれ
新鮮なものは綺麗な赤褐色で、北海道から沖縄まで各地で生産。

再仕込醤油
熟成期間の長い濃厚な醤油
味と香りのバランスがよく、刺身やステーキにまずお試しいただきたい。

溜醤油
大豆を多く、仕込水を少なくし、うま味を凝縮
ハマる方はとことん好きになっていただける醤油

関東でうどんの汁に使うのは濃口醤油です

今日はうどんをのばしてたたんで切っている姿を見ました
できたてのうどんが美味しかったのです

冷汁と肉汁で食べました
また出来立てのうどんを食べたいな~!

うどん×あんこも超相性が良かったです

また明日

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