mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🍛 カレーの色 🍛

🍛 カレーの色 🍛

自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です

今日はカレーランチでした
カレーを食べられるようになったのは8年前から
その前は刺激系や油ものは食べられなかったのです

食べられるようになりちょくちょく食べています
ナンやターメリックライスと一緒にね

今日はそんなカレーの中でタイカレー色のお話
グリーン、レッド、イエローとありカラフルで食欲をそそります
ココナッツのコクと甘みをベースにスパイスやナンプラーで旨味を足して
鳥肉や野菜、ハーブを加えたものになります

日本のカレーはとろみがついていますがタイカレーはスープ状のものが多いのです
(日本でも北海道のスープカレーがありますが)

グリーンカレーは青唐辛子がふんだんに含まれています

イエローカレーはカルダモン、シナモン、クローブ、ターメリックといった
スパイスがペストに使われていますです

レッドカレーは赤トウガラシと甘口唐辛子を使ったカレーです
赤いので激辛のイメージがありますがグリーンカレーようり辛味は控えめになります

タイカレーはココナッツミルクが入っているのが特徴です

ちなみに今日食べたのはインドカレーです
赤…チリパウダー、トマト
黄…ターメリック(サフラン)
緑…ほうれん草又はディル

日本のカレーは小麦粉が入っているので小麦粉を加熱することでとろみがでるのです

今日はナンとチーズナンとターメリックライスと食べ過ぎました

また明日

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する