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メールマガジン バックナンバー
🥔 じゃがいもの色 🥔
🥔 じゃがいもの色 🥔
自称 カラーコンサルタント
他称 カルチャーリーダー
満月まい(みつづきまい)です
今日は午前中に左へ50m
昼に右へ150mしか出かけない1日となりました
昼寝90分と10時間寝たのに又寝た私です
買い物もしていないので冷蔵庫の中には頂いたうどんとジャガイモくらい
(ウィンナーや冷凍唐揚げとバナナくらいはあります)
そのじゃがいもは妹ちゃんが家庭菜園で育てたもの
緑がかってしまったら白い表面が出るまで皮を削りましょう
じゃがいもの芽もしっかりとりましょう
ソラニンやチャコニンといった毒素があるからです
光が当たったことで緑色に変色した表皮近くにも多くつくられます
じゃがいもを茹でても
ソラニンやチャコニンの量は減らないので
厚く皮をむいたりしっかり芽をとったりする必要があるそうです
市販のじゃがいもは皮つきで食べても食中毒を起こすことはありませんが
家庭菜園などでつくられた未熟なものは毒素を含むそうです
皮が緑色に変色していなくても可能性があるようです
先日、家庭菜園の紫のじゃがいもをお裾分け頂きましたが
カットするとすべて痛んでいたのです
天候にも土にも肥料にもいろいろあるようですが
色で食べ物を判断するというのも一つです
緑色のじゃがいもはみなさん見たことがあるのではないでしょうか?
緑っぽかったら皮はしっかりむき白が見えるまでむいてくださいね
また明日