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🥬 野菜の色 🌽

🥬 野菜の色 🌽

春野菜は苦い

カラーMステーション
カラーコンサルタント
満月まい(みつづきまい)です

300回目となりました

昨日、春野菜を皆で食べましたが私だけ苦味を感じなかったのでした

そんな今夜はロールキャベツ
今たくさん売っていますね

そんな野菜を色から見ていきましょう

【赤】
赤い野菜や果物は大半がトマトやいちごのように熟して赤くなります
造血作用もあります

リコピン…トマトやスイカに
カプサイシン…トウガラシやパプリカに

【オレンジ】
赤や黄色の色素の特徴を持つオレンジ色の野菜や果物には抗酸化作用があります
油を使っての調理で効果的に吸収できます

プロビタミンA…かぼちゃ、人参
ザアキサンチン…パパイヤ、マンゴー

【黄色】
抗酸化作用があり胃腸の働きを促進します
熱に強いという特徴があります

ルテイン…かぼちゃ、とうもろこし
フラボノイド…たまねぎ、レモン

【緑】
葉緑体に含まれる光合成色素クロロフィルを含んでいます
疲労回復や低下した器官を強化します

クロロフィル…ほうれんそう、モロヘイヤ、あしたば

【紫】
精神を落ち着かせ、癒しを与える色
ブルーベリーが目に良いと言われています

アントシアニン…なす、ベリー類

【白】
土中に埋まっている白い野菜
辛味や刺激臭があるものが多いですが抗酸化が期待できます

イソチオシアネ…大根、キャベツ、わさび
酸化アリル…ねぎ、にんにく、たまねぎ

【黒】
クロロゲン酸という酵素
糖の吸収を抑えて血糖値を安定させるのでダイエット効果もあります

クロロゲン酸…ごぼう、じゃがいも
カテキン…緑茶、柿



野菜だけでも色でバランスが取れるのでした

また明日

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