mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

🧡 美味しい渋柿 🧡

【おいしい渋柿】

💗明るく・楽しく・元気よく💗
カラーMステーション
カラーコンサルタント
 満 月 ま い です

今年も頂きました
「さわし柿」
アルコールにさらした柿のことです

35度以上の焼酎を霧吹きに入れて吹きかけ置いておいたり
更に焼酎を入れてヘタの部分を焼酎に浸し、ビニール袋で保存
暗がりで10日間置いておくだけで甘くなるそうです


渋柿がおいしくなるのです

甘柿は不溶性なのでそのまま食べることができますが
渋柿ではタンニンが水溶性で渋みが強い為食べられないのです

その渋柿の渋を抜くと美味しくなるのです
「ひらたねなし」という渋柿を代表する品種で
形が平たくて種がない柿で食べやすくて果肉も柔らかいのです

『柿が赤くなると医者が青くなる』

1個食べると1日に必要なビタミンCが摂取できます

二日酔いにも良いのでちょっと飲んで帰ってきたので1個食べました

美容効果や便秘解消、むくみ解消、風邪予防などに良いのです

今年はあちこちの柿を頂きました
風邪をひかずにすんでいます

ありがたや~!


また明日



カラー・ハーブ・クリスタル・アロマ・サウンドを取りいれて仕事をしています
もちろんフラワーの学びは25年となり色と香りの学びは20年となります

カラー他【学び部門】から【セルフケア部門】までを皆
さまにご提供しています
//////////////////////////////////////

『パーソナルカラー診断』(似合う色の診断)

『メディカルカラーリアム』セッション

『カラーアドバイザー初級』カラーリアム講座

『レイキマスターコース』

ツクツクでお申込頂けます
https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000040699

メルマガ登録して頂いている方にはツクツクよりお申込頂いた方限定
『オーラソーマプチコンサル』をお付けいたします

//////////////////////////////////////

カラーMステーション
カラーコンサルタント
 満 月 ま い

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する