mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
🌿 紫蘇の色 🌿
【紫蘇の色】
💗明るく・楽しく・元気よく💗
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満 月 ま い です
先日、山口農園で購入した梅2キロで梅干しをつくっています
そんな梅干しですが赤い梅にするには「紫蘇」が必要です
もちろん紫蘇を使わないそのままの『白漬け』もおいしいですよ
この季節に出回る「アカジソ」です
梅雨が終わる頃にはなくなります
紫蘇ジュースも人気ですね
そんな紫蘇
アオジソもあります
いわゆる年間を通してスーパーで出回る「大葉」です
栄養面では
赤紫蘇は薬効成分が高く
青紫蘇は栄養価が高い
梅干しに使う赤紫蘇はアントシアニン系のシソニンです
酸と反応することでより赤く発色する性質があります
アルカリ性の紫蘇と梅のクエン酸が反応して赤くなるのです
近年人気のあるえごま(白/黒)
食用又は油を採る為に栽培されています
青じそと同種の変種ですよ♬
季節にできるものを食べる
それが一番ですね
今日はあまりにも暑いので梅ジュースを炭酸水で割ってのみました
先日のスーパーJチャンネルの取材の時につくった梅ジュースです
夏バテ防止に「梅ジュース」
梅干しはまだこれから干します
ではまた明日
//////////////////////////////////////
『パーソナルカラー診断』(似合う色の診断)
『メディカルカラーリアム』セッション
ツクツクでお申込頂けます
https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000040699
メルマガ登録して頂いている方にはツクツクよりお申込頂いた方限定
『オーラソーマプチコンサル』をお付けいたします
//////////////////////////////////////
カラーMステーション
カラーコンサルタント
満 月 ま い