mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

8/25(日)に「実践で楽しく学ぶ 和食のテーブルマナー」を開催致します!

毎日暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?


向島は、先日の土曜日に隅田川の花火大会が無事に開催され、平穏な日々が戻ってまいりました。


暑さに負けず、頑張りましょう!!


さて、実は先日、イギリスへ行ってまいりました(^^)


初めて訪れるロンドンでしたので
まずは有名所を回ろうと思いまして、
大英博物館やタワーゲートブリッジ、
あとはオペラ座の怪人などのショーを観たり
アフタヌーンティーを楽しんだり
私の思うイギリスを満喫してまいりました。



インスタグラムにも投稿させて頂きましたが、アフタヌーンティーといえば、紅茶にスコーンにサンドイッチですが、、



その昔はキュウリのサンドイッチが大人気で、英国の貴族達がこぞって溺愛したそうなのです(*^o^*)



その理由は、イギリスでは産業革命の影響で多くの農地が工場地帯になってしまい、元々育ちにくいキュウリが、ますます高級なものになってしまい。。



つまり新鮮なきゅうりのサンドイッチを出すということがステータスシンボル、富の象徴となり、貴族達はこぞって(時には自分の庭に温室を作ってまでして!!)、きゅうりのサンドイッチを用意しました。



...というようなお話を、私の尊敬するマナー講師の松井先生から日本で伺っていたので、興味深く、アフタヌーンティーを楽しませていただきました♪



その国の食事の文化を知ることで、その国の歴史や風習なども知ることが出来ますね。



インスタはこちらから↓
https://www.instagram.com/sengoku_ayaka/



また、今日は海外の文化についてのお話でしたが、8/25(日)には世界でも大人気の"和食"のマナーの講座の開催を予定しております。



大人になるとなかなか恥ずかしくて聞けない...
箸の使い方や、お皿の持ち方、手皿は使ってもいいの?懐紙の使い方って?



などなど実際にお食事をいただきながら、皆様と一緒に楽しく学べたらと思います。



ご興味ある方は是非こちらからお申込みくださいませ。


8/25(日)「実践で楽しく学ぶ 和食のテーブルマナー」
https://tsuku2.jp/events/sp/eventsDetail.php?ecd=75970013124002



それでは、熱中症などにはくれぐれもお気をつけくださいませ。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する