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「日本料理をラーメンに落とし込む」って何なの?

当店のコンセプトは「日本料理をラーメンに落とし込む」です。
じゃそれって具体的には何なの?
って話ですが、
そこでまず説明しなければならないのが日本料理とはなんぞや?
です。

実はこの定義が結構曖昧なんで広辞苑に学ぶことにします。

以下、広辞苑より抜粋
①日本料理とは、日本の風土で独特に発達した料理をいう。
②材料と調理法に季節感を出すことを重要視して、旬{しゅん}の味をたいせつにする。
③ほとんどの料理が主食である米食と日本酒に調和するようにつくられ、発達してきた。
すなわち、ご飯のおかず(菜{さい})であり、酒のさかな(肴・魚)である。
「さかな」はもともと酒を飲むときに添えて食べる物「酒菜{さかな}」の意であった。
④近代以前は獣肉の使用が少なく、これが日本料理を淡泊な味にする一要因となっている。
また獣脂はもとより植物油の使用も少なかった。
⑤これらを補って旨味を出すために案出されたのが、昆布、鰹節など独特の「だし」である。
⑥日本料理は目で見る料理といわれるように、外形の美しさを尊重して、盛付けの技術とか食器との調和をおろそかにしないことが特徴である。

つまり、
日本料理とは,①日本の風土で独自に発達し、②季節の味を大切にし、③日本酒に合い、④脂が少なく淡泊で、⑤昆布や鰹節を使用し、⑥見た目も美しい料理ということになります。

すでに表現出来ている事と出来ていない事がありますが、
当店はこれらを具体的にラーメンに落とし込んでいきたいと考えています。
そして、その結果が皆様に新たな食の体験をご提供できれば幸いです。

では、またのご来店をお待ちしています。

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