ロゴ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

良太通信(2022.1.23.)

寒中お見舞い申し上げます!
坂西良太です。

寒い日が続いておりますが、如何お過ごしでしょうか?

「寒ン空シャッポがほしいな」
自由律俳人・尾崎放哉の句を思い出します。

こんな日は鍋・・・
否否、今日は
「鶏手羽元のトマト煮込み」を作ってみました。

坂西流簡単レシピのご紹介です。

<材料>
・鶏手羽元           8本
・しめじ            片掌盛り
・玉ねぎ            小1個
・ニンニク           1片
・トマト缶(カット)      1缶
・赤ワイン           200cc
・蜂蜜             大匙1
・マキシマム          適量
・片栗粉            適量
・コンソメ           大匙1
・オリーブ油          適量

<作り方>
① 手羽元にマキシマム(塩コショウでもOK!)を振り、30分ほど置きます
② その間に、玉ねぎ、ニンニクをスライスしておきましょう
③ 30分したら、手羽元に片栗粉をまぶします
④ フライパンにオリーブ油を入れ、手羽元を皮面から焼きます
⑤ 全体に焼き色がついたら、一担、皿に取り出してください
⑥ そのフライパンにニンニク、玉ねぎ、しめじを入れて焼きます
⑦ 玉ねぎがしんなりしてきたら、手羽元を戻し、トマト缶、赤ワイン、蜂蜜、コンソメを入れて、混ぜて煮込みます(トマトケチャップを少々入れるのも有り)
⑧ 煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして一時間ほど煮込んでいきます
⑨ 時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮込んできたら出来上がりデス💗

さあ、好きなお皿に盛りつけていただきましょう!
色どりにブロッコリー、カリフラワー(マッシュポテトも良いかも)などを添えて!!

そして、お伴は・・・
☆ミディアムボディのボルドー赤ワインかな?!
     ↓↓↓
https://ec.tsuku2.jp/items/20211220123126-0001?t=3&Ino=000005964200

☆料理蜂蜜はチョイと贅沢に沖縄県宮古島の無添加蜂蜜
     ↓↓↓
https://ec.tsuku2.jp/items/02043041200442-0001?t=3&Ino=000005964200

まだまだややこしい状況ではありますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

・・・ということで
本日はこれにて、チョン!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する