良太の楽屋

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良太通信(2021.1.11.)

寒中お見舞い申し上げます。

2021年 メルマガ初配信です。
遅ればせ乍ら、本年も宜しくお願い申し上げます。

本日は<成人の日>
りょうたオジサンは未だに『成人の日は1月15日だろう!』などと世の流れにツイていけず、困ったモンです(笑)

思い起こせば、47年前の1月15日は・・・

W大劇研の部室に同級生数人が集合し、赤玉ポートワインで乾杯。
その後は(押して知るべし!?)新宿西口に席を移し、演劇を語り、人生を論じた。

恥ずかしいほどの青い時を過ごしていたものです。

このコロナ禍で成人を迎えた若人に、贈る適切な言葉は見つからない。
(為政者に対する云々は腹に納め)
でもね、青春は二十歳では終わらないよ! そして、生命はヒトツだよ!!

齢67!
りょうたオジサンはまだまだ青春だぜィ!!

そんなオジサンは
筑前煮(もどき!?)を作りました。
今年97歳になる母の得意料理。
真似て作ってみたのだが、その味には程遠い。⇒ 致し方なし❗
でも、鹿児島枕崎産の荒節を使ったこの出汁は旨い😋

「和 極だし」
↓↓↓
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005964200&itemCd=71111091301021

お袋が台所に立つことは、もうないかもしれないが、今宵はこの筑前煮で一献!

本日はこれにて、チョン!

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