良太の楽屋

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良太の楽屋 Vol.2

坂西良太です。


春の陽に、丸まっていた背中がまっすぐ伸びる季節になってきましたねぇ。

「お花見の企画を立てようか!」 ですね。


そこで今回はお花見弁当にこの一品! 

“良太流 簡単ローストビーフ”のご紹介なのだ (^O^)


<材料>
牛肉(赤み塊) 300g~500g アメリカンビーフ or オージービーフでOKです。
にんにく    2~3片
塩、黒胡椒   適量

<他に>
アルミホイル、ビニール袋(肉が入る大きさ)、スポーツタオル or バスタオル


さあ、エプロンを纏い、ハリキッて作ってみよう。
・・・料理も芝居(役作り)も“先ず形から”が良太流なのら。だから必ずエプロンは着けてね (#^.^#)


【1】牛肉は常温で30分ほど置いてください。

【2】ニンニクを縦に6~8等分に。あなたが噛んだ小指くらいの大きさかな(!?)

【3】牛肉にニンニクが入る位の切れ目をなるべく均等に入れ、ニンニクを刺していってね。ここであなたのバランス感覚が問われるのでヨロシク!

【4】【3】に塩胡椒したら、冷蔵庫からビールを出してグラスに注ぐ。 ⇒ ここは大事!

   ビールをひと口飲んで「ウフーッ!!」と云った処で、さあ肉を焼くよ。

【5】肉は表面が少し焦げ目が付くくらい迄、まんべんなく焼いてね。

【6】焼いた肉を手早く(手早くだよ)アルミホイルに包み、ビニール袋に入れる。肉汁がこぼれない様にしっかり閉じてね。

【7】【6】をタオルに包んで ⇒⇒⇒ 常温で5時間寝かせましょう!

以上。簡単でしょ!!

あ、ソースはね
玉ねぎ1/2、ニンニク1片をすりおろして炒めて、そこに赤ワイン、醤油、みりん(各大匙2)を一緒に入れ、煮詰めたら・・・ほら出来た!


お、早! もう5時間経ったよ。

優しく愛おしくお肉を取り出してみてくだされ。眠りから覚めた可愛いお肉がニッコリと顔を出すはず。

そして試食、ソースを作るときに開けた赤ワインをお共に。(注:ニンニクは取り出して食べてね)

仕合わせのひと時。美味し!

この幸を素敵な方におすそわけ!  

さあ、重いコートを脱ぎ、お花見に出かけよう!!


 春よ来い 
 
 早く来い 
 
 歩きはじめた みいちゃん・・・の思いで、次回配信に《つづく》

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