良太の楽屋

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良太通信 2020.1.7.

「大根の話」

昨年末、知人から数本の大根を頂戴した。
青々とした張りある葉を持った立派な大根である。
さて、どのように頂こうか?

先ずは、葉を細かく刻んで油揚げと共に胡麻油で炒める。
カリカリに炒めた後に、醤油少々と七味唐辛子、胡麻を加えて、定番の酒の肴。美味し! このアテには芋焼酎がよく似合う‼︎

年越し・・・
大根を千切りにして雑煮の具、擂り下ろして鰤カマ焼きに添える、等など。

正月4日・・・
「俺たち、このまま放置か⁈」と、出番の無い大根たちがボクを見る。
〜思案〜 これだ!
大根を縦に四当分に切り、それをスライサーで “シュッ シュッ シュッ”
扇型にした。
それらを家にある網とザルを総動員して、なるべく重ならないように並べてベランダへ!
そう、切り干し大根を作ろうと画策したのであります。
果たして幸いなことに、正月の穏やかな陽と風に包まれて二日の後に、見事な良太製切り干し大根が出来上がりました。

明日はこの切り干し大根と油揚げで煮物でも作りますかね。

ん⁈ 大根と油揚げ!
このカップリングは「Mary Jane」だよね。
(だって、大根の味噌汁には油揚げでしょ!)

大根役者の大根話でした。

油揚げといえば・・・越後 栃尾の油揚げ →→→ あげ家 松兵衛
これは絶品! 送られて来たら、そのまま食えるんだぜぃ‼︎
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000005964200&itemCd=01004129060250

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