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ヨーグルトでは私の便秘が解消しなかった理由/健康のヒントは和食にあり!

昨日は、お友達の「発酵楽人」こと

もとむら あきこ さん主催の

「酒粕豆乳ヨーグルトワークショップ」

に参加していました。

 

自作した豆乳ヨーグルト(発酵中)です↓

 

この豆乳ヨーグルトだけでなく…

 

・白粕床漬け

・万能酒粕ペースト

 

も作れるという盛り沢山な内容!

 

 

会が終わったあと早速、作った「白粕床」を

鯖の切り身に塗ってラップで包みました。

 

2日も待てば美味しい鯖の西京漬が食べられる…

楽しみです♪( ´▽`)

 

 

ところで、

なぜ牛乳のヨーグルトではなく

わざわざ豆乳で作るの?って

疑問に思いませんでしたか?

 

 

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ヨーグルトは腸に良いってホントかな?

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「ヨーグルトはお腹にいい」ってよく言われますよね。

それで「健康のために食べてるよ!」って方も居るかと思います。

 

でも実際それでお腹の状態は良くなっていますか?

 

(「効いてる!」って人は…そのヨーグルトが

体質に合っていたラッキーな人なのかも?)

 

 

実は私、

サラリーマン時代から長年便秘に悩まされてきました。

 

それで色々試したことの一つがヨーグルト。

味も好きだし、結構長いこと食べてましたね。

 

 

一時期は「納豆ヨーグルト」なんて物にもハマってました。

 

納豆にヨーグルトを混ぜる一見ゲテモノな

食べ方ですが意外においしいんですよ(笑)

 

 

でもそれで便秘が解消するという事は…

なかったんですよね、残念ながら。

 

当時はあまり深く考えず、

効果の無い事をただ漫然と続けてました。

 

でも最近いろいろ勉強していたら

その理由がわかってきたんです。

 

 

(UEで胃上げやマッサージを始めたら

一応お通じは良くなりました…でも

便秘体質が完全に治ったわけではない)

 

 

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ヨーグルトが(私には)効かなかった理由

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その1つは…

ヨーグルトの乳酸菌が動物性だということ。

 

動物性乳酸菌は乳などの栄養が豊富な環境で生育し、

限られた温度やpH条件でしか増殖しない。

そのため9割以上が胃酸で死んでしまう…

なので生きて腸に届かない?!

 

(その死骸も善玉菌のエサになるので、

完全に無駄ではないそうですが…)

 

 

もう1つは…

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌にも種類があって

人によって合う合わないの相性があるらしいんです。

 

なので、せっせと食べても自分に合ってない!

という事も多いみたいですね。

 

 

そんなわけでヨーグルトを食べても

腸内環境が良くならず便秘も治らないって人は

結構多いんです。

 

 

お腹の調子を整えるために大切な事は…

 

・食物繊維の適切な摂取

・よく噛んで食べる事

・ねじれ腸/落下腸への対処

・水分の補給

・適度な運動

 

…などなど、

乳酸菌以外にも沢山ありますが今回は割愛。

 

 

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ではどうすれば!?ヒントは【和食】にありました

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そう和食

本来は私達日本人に馴染みが深い食事法です。

 

 

伝統的な漬物、糠漬け、納豆、味噌…

 

それもちゃんと発酵させて作ったものは

植物性乳酸菌の宝庫!

 

その植物性乳酸菌は生きて腸まで届きやすいのだそうです…

 

(ただしスーパーなどで売られている「漬物」は…

ただ調味料に漬けただけで発酵させてないものが

多いのでご注意を)

 

 

以下、

植物性乳酸菌に関する参考サイト(*)からの引用です

野菜など比較的栄養が少ない環境で生育していた乳酸菌です。

たとえば漬物に住んでいた場合、栄養が乏しいだけでなく、高い塩分濃度、低いpH(酸性環境)、ものによっては低温という強いストレスにさらされます。
そのため、過酷な環境でも生き抜けるよう様々な「耐性」を獲得して、環境に適応しています。
このような乳酸菌は、私たちに食べられた後も胃酸や胆汁酸に耐え、生きて腸までたどり着くことが期待できます

 

しかも和食の発酵食品は日本人が長年食べ続けてきたもの。

だから私達の体質にも合いやすい(ハズ)…!

 

 

大豆をそのまま食べるのではなく

醤油・味噌・納豆などと発酵させて

【反栄養素】を無害化するのも、

先人の知恵ですよね。

 

 

そんなわけで私も最近は積極的に

和食の発酵食を自作したりしては

食べるようにしていますよ。

 

 

 

動物性タンパク質を主に魚から摂るようになったのも

和食への回帰の一環です。

 

 

(*)引用元

 

「植物性?動物性?…どっちの乳酸菌が良いの?」

(OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~)より

 

 

 

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その道の達人がすぐ近くにいた…!

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そんなタイミングで冒頭に書いた

「発酵楽人」こと

もとむら あきこ さん(以下あっこちゃん) と

会話する機会があったのは宇宙の導き

 

発酵を追求してきた あっこちゃん が

この世界に魅せられた理由、

その効果や素晴らしさを聞いて

 

「ワークショップやって!」となりまして、

お願いして開催してもらったのが今回の企画。

 

 

私も参加したんですが…

すごく楽しかった!

 

本に書いてあるレシピなどでは伝わってこない

ちょっとしたコツや工夫を教えてもらえるのが

スゴくありがたいんですよね。

 

あと、あっこちゃんの醸し出す何ともゆる〜い

リラックスした空気に癒されました。

 

 

なのであと3日間だけ、録画視聴の申込みを

受け付けることにしました。

 

先ほど動画の編集&アップロードも終わったので、

いま申し込めばすぐに録画を視聴できますよ♪

 

 

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腸を整えれば…

【うんち】が臭くなくなる?!

そして肌もキレイに身体は元気に♪

毎日イキイキ生きられる✨

「酒粕豆乳ヨーグルト」を作ろう♪ワークショップ

☆日本人の腸にやさしく届く植物性乳酸菌をご自分で♪

────

 

■日程:6/22に開催済み

■方式:録画視聴のみ可

■参加費:1,000円(税別)

 

■内容:

1. 「酒粕豆乳ヨーグルト」作り

2. おまけ1「白粕床漬け」作り

3. おまけ2「万能酒粕ペースト」作り

4. 質疑応答:ご活用法あれこれ

 

■詳細とお申込みは→こちらから

(6/25(日)いっぱいで申込みは終了します)

 

 

■主催:もとむら あきこ/発酵楽人をフォローするには…

・Instagram

・Facebook

・lit.link

 

 

 

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あとがき

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食の世界って奥深い…

 

私なんかまだまだ勉強中なので、

今回の記事も詳しい人が読んだら

間違いがあるかもしれません。

 

(間違いや別の意見があったら是非ご指摘を)

 

 

そして、

今回書いたことが本当に今の私に有効かどうか?

それもまだ分かりません(笑)

 

自作した豆乳ヨーグルトだって、

これから試すワケですしね。

 

 

でもアトピーや胃腸のトラブル、

そして様々な病氣を根本的に改善できた!

   

…という方で、和食を実践している人が多い

のは事実です。

 

私も1ヶ月間、和食に振り切った生活を続けて

皮膚とお腹の状態にかなりの効果を実感しています。

 

 

 

これは食や健康に関する情報全般に言える事ですが

 

《全ての人に常時最適な食事》なんてものは無い!

…というのが私の持論。

 

 

体質や状態の違いがありますからね。

 

人種や血液型によっても体質は変わるし、

加齢でも変わるでしょう。

 

 

なので、

豆乳ヨーグルトや漬物が合う人もいれば

牛乳由来のヨーグルトが合う人もいるし、

そのどっちも合わない人もいる。

 

 

これが食や健康の情報には相矛盾する

「諸説」が存在する理由の一つではないかと。

 

(中には明らかな嘘や間違いも存在しますけどね)

 

 

そんなわけで、

 

誰かが発した情報は「参考」にしつつ「鵜呑み」にはしない

 

全ては自分の身体を使った実験と割り切り、

今の自分に最適な食事法や生活習慣を探し続ける

 

そんな姿勢が大切ではないでしょうか。

 

 

 

この発信やワークショップなどが

その探求の一助となれば幸いです。

 

 

 

ではでは、皆様良い週末を(^ ^)

 

 

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