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第33回メルマガ〜秋のフルーツ

このたびは私のメルマガ購読をご登録ありがとうございます。

前回から長らくお待たせしました。
早いもので9月。
7月から8月のお盆前は猛暑の連続でしたが、8月中旬ごろ一旦落ち着きました。

しかし、8月下旬には猛暑がぶり返してきました。

最近の傾向にある、暑さが前倒しと思いきや再び猛暑がぶり返してきて、100年以上で最も暑かった2010年の記録をわずか8年で塗り替えてしまうのではという不安もありながらも、季節は着実に進んでいます。

関東では今日ようやく真夏日から解放されそうで、
果物は一足早く季節が進んでいて、いちじくやぶどうが旬を迎えています。
多くのところで秋のフルーツを堪能できますが、実際に食べた一部を紹介します。

まずはいちじく。
8月下旬、キルフェボン各店舗で行われたいちじくフェアにていちじくのシブーストを食べました。
シブーストはふわふわでいちじくの甘みが強く最高でした。
残念ながら販売終了してしまいましたが、また食べたいです。
ちなみに、いちじくフェアで登場したタルトの一部は現在も楽しめます。


続いては、ぶどう。
9月になってからぶどうが登場する店舗が増えてきました。

数日前、新宿高島屋地下1階にあるパティシェリアに久しぶりに行きました。
季節限定に負けて(笑)、パティスリーイケダ(店舗は横浜市都筑区)のマスカットタルトを食べました。

今が旬のマスカットは甘みが強いながらも優しさもあって、しっとり生地と甘さ控えめのクリームでマスカット感をたっぷり堪能できました。
ちなみに、パティスリーイケダはサダハルアオキで修行したオーナーがオープンした店舗で、実店舗に行ってみたくなりました。

なお、マスカットタルトは(横浜市都筑区の)実店舗でも楽しめます。


紹介以外のところでもたくさんのところでいちじくやぶどうが楽しめます。
季節のスイーツを堪能して美味しい出会いが生まれるように……


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●いちじく
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●パティシェリア
●新宿高島屋


今回も私のメルマガを読んでいただきありがとうございました。
次回の更新もお楽しみに。


★スイーツ王子泰文
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