THE JOY STATION  Palo Santo

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

国産レモンが出回る時期に

みなさんこんにちは 店長シズリーヌです 

今季の冬は例年になく寒いですが、本日大雪警報、関東にも出ましたね。
たまにしか降らない雪に、いつも関東は大騒ぎです。今見る限り雨のような感じなのでこのまま
積もらずいてくれたらと、私だけでなく皆さんも思っていらっしゃるでしょう。

我が家の庭にはレモンの木があるのですが、雪で実が凍る前に最後の収穫をしました。

さて、レモンは一年中スーパーで手に入れることができますが、国産の無農薬レモンを手に入れるには
やはり旬である秋の終わりから冬にかけてですよね。

スーパーに並ぶレモンはいつも美しく、美味しそうですが、気になるのは農薬。香り成分がたっぷりの皮ごと使用したいですよね。
当店で扱っております、ベジタブルウォッシングウォーターを使っていただくと農薬をほぼ除去していただくことができますよ!

今回は、旬のレモン、国産のレモンが手に入る今、レモンを手軽に食に取り入れる方法をお伝えします。

・朝晩1杯のレモンウォーター 常温の水に輪切りレモン3.4枚を入れてつぶしながら飲む
                または50-60度くらいのぬるめの白湯に輪切りレモン3.4枚をつぶしながら飲む

はい。たったこれだけです(^^)/

 ★香りによるリラックス効果・・・レモンの果皮に含まれる香り成分が心身の緊張をほぐしてくれます。朝はシャキッと、夜はリラックス。
 ★美肌効果・・・レモンに含まれるビタミンCにはコラーゲンの合成を助ける働きがあり、たんぱく質の約30パーセントを占めるコラーゲン
         は、細胞と細胞をつなぐ結合組織を丈夫にする働きをしています。ビタミンCが不足するとコラーゲンの合成が十分になされな    
         くなるので、肌のハリが失われてしまいます。レモンからビタミンC補充しましょう!
 ★口臭予防・・・マスク生活が長くなると、お口のニオイ気になりませんか?レモンに含まれるクエン酸には殺菌作用があり、口腔内細胞の増  
         殖を抑える働きが期待できます。
 ★肝臓機能向上・・・レモンに含まれる「エリオシトリン」という成分には、肝硬変の原因となる肝脂肪を抑制する効果があることがわかって
         おり、レモンを適量食べることで肝臓機能をアップさせると言われいています。

 たくさん頂いたときは、はちみつ漬けや、輪切りにしてラップにくるみ冷凍庫で保存することもできます。
 
 旬のレモン、朝晩の水分補給でリラックスも健康も手に入れちゃいましょう!

 最後まで読んでいただきありがとうございました(@^^)/~~~

 メルマガでは、お役立ち情報、商品の新着情報、楽しいお知らせをお送りいたします。
 また次回をお楽しみに!

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する