mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
雲仙つむら農園の野菜紹介〜金ごま編〜
こんにちは‼️
農薬不使用・化学肥料不使用・除草剤不使用で安心野菜作りを行っています。
雲仙つむら農園です🥕
雲仙つむら農園のお野菜紹介、金ごま編です。
今年農園では、金ごまを生産しました!
金ごまは白ごまや黒ごまと比べて香りが高く風味が濃厚といわれています。
国内のごまは99%が海外産で、国産は1%ほどだそうです。
さらに金ごまは他のごまと比べて生産量が少なく、更にオーガニックとなると、とっても希少なゴマなんだそうです。
ごまを作ってみて思うことは、とっても大変だということ!
栽培はそこまで大変ではないのですが、その後の処理が大変!
ごまを鞘から叩いて出したあと、とうみという機械でごみを飛ばし、それだけではまだごみがあるので、手作業でふるいを使ってごみをのぞき、洗って干す。というとっても手間のかかる作業なのです。
なのであまりたくさんは作れないのです。なくなり次第終了です。
野菜セットには、洗いごまの状態で入っていますので、使う前に煎りごまにして煎った直後の香りをお楽しみください♪
金ごまの写真はこちら↓↓
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000103409#storeG-5
読んでくださってありがとうございました<(_ _)>
*------ 雲仙つむら農園のSNS ------*
Facebook(津村義和)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100020771433099
Instagram(yoshikazu_tsumura)
https://instagram.com/yoshikazu_tsumura?igshid=tluve6sspu05