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【時短営業から感じた事】
こんにちわ!
焼肉大和 藤川です。
16日から徳島県でも時短営業が始まり、初めての週末が終わりました。
時短営業が始まり僕が感じたことを少しお話ししますね。
時短の影響で20時ラストオーダーに切り替えました。
通常通りなら22時ラストオーダーです。
これって、捉えようによっては飲食店の働き方改革になるのではないかと
思ったわけです。
飲食店て拘束時間長くて、体力的にキツイ、みたいなイメージありますよね笑笑
半分強制的に早く終わりなさいと言われたことで、
拘束時間も短くなって、体力的にも負担が軽減される。
良いことばっかりじゃん!って僕は思いまして。
もちろんこれは、営業時間が短い時間の間でも
『売上』がしっかり確保できればの話です。
逆にいうと『売上』さえしっかりつくる事ができれば
拘束時間も短くなり、スタッフの負担も減ります。
早く終われることでスタッフ達は自分の好きなことに時間が使える。
アマゾンプライムで映画見るもよし、ちょっと本を読んで見るのもよし、
体を休めるのも良い。
リーダーと言われる経営者の人って『できない』ではなく
『どうしたらできるか』を考えて、『変化』できる人なんだと思います。
思えば、店を始めた当初は23時半ラストオーダー、24時閉店でした。
正直、体の負担は半端なかった。
それがだんだんと短くなり、今は22時ラストオーダー、22時半閉店です。
そして今回の時短要請により20時ラストオーダー、21時閉店に。
コロナによって21時閉店なんて考えてもなかったことが起きた。
しかし、いざやってみると、いけるかもしれないと感じたわけです。
まだ売上はついてきてませんが笑笑
17時に開店して21時には閉店。
4時間しか営業しない焼肉屋…。スタッフも元気にニコニコしてる。
すぐには無理でもそこを目指してやってこうと思った時短要請での営業を
やってみて感じたことでした。
ネガティブなことよりポジティブなことを話そう。
良いこと言うより良い行動。
明日やろうはバカやろー。
最近の僕のお好きな言葉です。
ぜひ、感想やご意見いただけると嬉しいです。
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ネギまみれの塩タンがクセになる焼肉屋
『大和』
【住所】徳島市住吉3-1-23(城東小学校前)
【TEL】088-678-5035(1号店)
【TEL】088-678-5036(2号店)
【連絡先】yamatoyakiniku0209@yahoo.co.jp
【営業時間】17:00~22:30(Lo22:00)
【定休日】月曜日 (1号店)
(祝日は営業、翌日火曜日休み)
【定休日】不定休 (2号店)
【発行者】藤川憲市
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