mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
世の中が「BBQ型」になっていく?◇KM通信35
おはようございます!
埼玉人の豊かさについて考え続けるBBQマスターすずきです。
最近、
こんな言葉を聞きました。
「世の中はレストラン型からBBQ型に変わっていく」
元ネタは西野亮廣さんだと思います。
「つくる側」と「受ける側」
「生産者」と「消費者」
という境目がなくなっていく、という意味ですね。
「共創」なんていい方もあります。
単純にいえば、お店のメニューをシェフ一人で考えるのか、
お店の顧客100人からアイディアを集めるのか?
あるいは、シェフの考えたレシピの試食を、お店のスタッフだけでやるのか?
お店の顧客100人を巻き込んでやるのか?
これからは、後者のほうがうまくいく・・・という主張ですね。
この主張そのものに対しては、いろいろ意見あるかもしれないですが・・・
僕はかけはしBBQまさに「BBQ型」でつくっていきたいと思っています^^
当日はもちろん、参加者のみんなで一緒に作業して積極的に関わってもらったほうが楽しいと思ってますし、そのまえの準備段階や、企画の段階からみんなでつくりたい(^O^)/
「BBQ型のBBQ」
・・・って、そのままじゃんってかんじですが(笑)
例えば、メニュー。
かけはしBBQでは一応、告知の段階で書き出してはいますが、当日にメニュー表記通りに提供したことはほとんどないですね・・・(笑)
前回の「もなか」メニューも、参加者との「共創」です。
あの焼き型がなければメニューにしようと思わない!
何が食べたい、あの料理をみんなでつくりたい、つくり方教えてほしい、などなど、
たくさんの意見が出てきて、それを取り入れながみんなで成長していくBBQ。
それが理想です^^
さて、4月24日のかけはしBBQですが、ご縁がありまして前日に筍掘りにいくことになりましたー!!
お邪魔させてもらうのは、さいたま榎本農園さん!
https://tsuku2.jp/enomotofarm
「ピースフル商店街」でもご一緒させてもらってます^^
埼玉の食材がつかえるのはとってもうれしいですね!(^O^)/
せっかく新鮮な筍が手に入るのだから、筍をつかったメニューを増やして・・・とか。
蕗がたくさん生えてきたから、蕗を使ったソースで鶏肉をたべよう・・・とか。
まあ、今回も事前の予定通りのメニューにならないわけです(笑)
しかし、ワクワクはふくらんでいきます(*^^*)
かけはしBBQは、「BBQ型のBBQ」をめざして、埼玉でのご縁や埼玉の食材をもっともっと大切にしていこうと思っています。
━━━━━━━━
◆4月23日のかけはしBBQはこちら!ぜひご参加ください^^
- - - - - - - - - - - - -
「かけはしBBQwith戸田防祭連合」
▼ ▼ ▼
https://fb.me/e/1dCzr1uwd
チケットの購入はこちら♪
▼ ▼ ▼
https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000093880
━━━━━━━━
◆出会いと別れの季節。あなたらしさが伝わる贈り物
- - - - - - - - - - - - -
ギフト用かけはし、ご用意あります!
「熨斗」や「メッセージカード(100文字まで)」を選べますので、
・お引越しの挨拶
・お別れと感謝の挨拶
・歓迎の席で
お役に立てれば嬉しいです。
《ギフト箱入り》【純米吟醸・微発泡 かけはし】500ml×2本
▼ ▼ ▼
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=21101501504221
━━━━━━━━
◆令和新酒のみましたか?セット販売してます
- - - - - - - - - - - - -
▼平成仕込と令和仕込の飲み比べセット▼
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=69601321201209
新酒ならではのフレッシュさ、溌剌とした力強さが感じられます^^
熟成された「大人」の平成仕込みと、切れ味するどい「若さ」の令和仕込み。
この飲み比べは面白いですよ^^
*各種SNS:::::::::::::::*
■Facebookオフィシャルページ
埼玉・戸田kakehashi
https://www.facebook.com/todakakehashi/
■「まちいくとだ」プロジェクトの概要・レポート
まちいく公式ページ
http://www.machi-iku.com/toda
■かけはしBBQについての情報
Facebookコミュニティグループ「かけはしBBQ」
https://www.facebook.com/groups/2202490310071404/
■フォローお願いします♪ インスタグラム
https://www.instagram.com/toda_kakehashi/
■フォローお願いします♪ ツイッター
https://twitter.com/toda_kakehashi/
■チャンネル登録お願いします♪YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCrB49RJgE39dSHjDTnNO3aw/