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江田祥子【身体を冷やす食べ物は?】古醫道(こいどう)で健康人!
こんにちは、こちらは古醫道と息吹呼吸法を
教え広めている江田祥子のメールマガジンです。
日本では西洋医学が入ってくる前まで、
様々な健康法を伝承し実践して来ました。
それは古醫道という「日本における古代医療」です。
いかに病気にならないようにしてきたか、
まさに現代でいう「予防医学」なんですね。
太古の昔から、そんなことを考えていたなんて、
ちょっと驚いてしまいます。
昔の人たちのお知恵を拝借して
明るく元気に生きていきましょう。
「明るく元気」
病気にならないためにはとっても大事、
これに勝るものはないのです。
【ここから今日の本題です】
前回「女子の身体は冷やしちゃダメよ」と
お話ししました。
それは女子は体温を上げる機能が
男子よりも備わっていないからと。
そして多くの病気が「冷え」から
来ている場合が多いからです。
そこでおすすめしたいのが、
「身体を冷やすものを体に入れない」ということです。
まず、私は冬場は身体を冷やす
夏野菜はほとんど摂取しません。
ですから、真冬のスムージーは
気をつけながら作ります。
夏はその代わりガシガシ飲んで食べますよ〜。
身体を冷やす食べ物、ちょっとググってみますと。
* きゃべつ、レタス、きゅうり、なす、トマト、もやし、
バナナ、オレンジ、パイナップル、洋菓子、白砂糖、白米、
白パン、魚、肉の脂身、マヨネーズ
* ビール、コーヒー、牛乳、豆乳、緑茶、白ワイン
なす、きゅうりなどの夏野菜の他に
意外なのは「白砂糖」。
洋菓子も白砂糖たっぷりですから、同じことですね。
食べるなら、黒糖を使って
自分で作るといいかも知れません。
とは申しましてもお菓子は
作って食べるほど好きではないので作りませんが。
お菓子作りに活躍するのが
今年になってコストコで衝動買いしてしまった
「ヴァイタミックス」ですね。
高かったです〜。
コストコのATMに走りました〜。
でも、まだオレンジウォッカと
アボガドのディップしか作っていません〜。
それもアボガドは
底にくっついた方が多かった気がします〜。
取るのが大変でしたぁ〜。
続けて見てみましょう。
牛乳、豆乳、
よく見ると「白いもの」が多いような?
オレンジ、パイン、バナナ、
温かい国の食べ物は
やはり身体を冷やす作用があるんですね。
なるほど。
そして、ここにはありませんが
もちろん私は「氷入り」のものは
よっぽどでないといただきません。
焼酎は基本的に好きではないので、
酎ハイなんかもいただきませんので合格ですね。
何に合格なのかわかりませんが。
水割りを頂くときも
妹に教わったのですが、
「トワイスアップ」でいただきます。
お酒の話になっちゃっていますが、
ウイスキーを20度くらいの常温のお水で割るだけ、
氷も入れません。
そうするとウイスキーの香りが立って
鼻からと口の両方から
お酒を楽しめるのです。
BARで「トワイスアップでお願いします」というと
ちょっと通な感じがしませんか?
あと私が飲むお酒はワインと日本酒です。
そしてショックだったのが「白ワイン」。
私、基本的に赤ワインが好きなのですが、
お魚料理にはもちろん白ワインですもの。
夏の冷やした白ワインは最高です。
時には氷の2つ3つ入れちゃいます。
言ってることが少しずれますが、
これもなるべく夏場だけにしようと決めました。
ああ、でも、それはできない。
他の食べ物をみてみましょう。
え〜っ、マヨネーズもダメなのかぁ。
私の世代はマヨネーズが定着して
マクドナルドのお月見バーガーなんかもあって
お醤油味とマヨネーズのマッチングを
知ってしまった世代。
マヨネーズはかなり大好きなんです。
カリフラワー、ブロッコリー、インゲンのおひたしは
マヨネーズをいただく「道具」という位置付けです。
まあ、マヨネーズは知らなかったことにしよう。
ちょっといい加減ですが。
ということで、こんなことを知りながら、
ご自分のできる範囲で食されると良いでしょう。
知っておくことが大切ですね。
無理や我慢は身体に良くありませんから。
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【息吹呼吸法の詳しくはこちらに掲載しています】
http://www.ibukikokyu.com
【YouTubeでも呼吸法を掲載していますのでご覧くださいませ】
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