ゼロ磁場の児玉邸

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第13号 そしてY形(ワインぶどう栽培日記4)



こんにちは!

シュンちゃんエニちゃんこと、

児玉俊一&恵仁です^^



前回に続いての、剪定のお話になります。



冬になると葉が落ちて、

「横幅が広いフォーク」の形をした

樹形(じゅけい)が残るということを

前回、書きました。



地面から上に出ている太い幹が

フォークの柄(え)に相当し、
長さ60センチあります。


柄(え)の上端から左右に伸びる横枝の幅は

全長1メートルから1メートル50センチ。



横枝から上に伸びる枝は7~10本ほどで

これをフォークの歯と見立てると、

歯の長さは1メートルから

1メートル20センチでしょうか。



このフォークの形に対して剪定をする

わけですが、2通りの方法があります。



長梢(ちょうしょう)剪定(せんてい)と

短梢(たんしょう)剪定(せんてい)です。



長梢剪定をギヨー式、

短梢剪定をコルドン式とも呼びます。



地面から上に出てる長さ60センチの太い幹、

つまりフォークの柄(え)の部分には、

どちらの方式でもハサミは入れません。



フォークの歯にあたる部分は7~10本ほど

あるわけですが、



長梢剪定ではフォークの真ん中の歯2本、

つまり長さ60センチの太い幹の真上あたりに

位置する細枝2本を残して、他はすべて

切り落とします。



横枝の部分も切り落とします。

そうするとY字形の樹形になります。

上のほうが開いてないY字形です。



4月になると水(樹液)が上がってきて

枝が柔らかくなりますから、2本の歯に

あたる部分を横に開いてT字形にします。



バキバキと音がすることもあります。



結束機(大型のホチキス)を使って

垣根の最下段のワイヤーに

光分解テープで枝を止めていき

T字形にします。



T字形の横棒の部分には

芽がたくさんあるので、

芽が出てきたら芽かきをします。



これが長梢剪定になります。



真ん中に位置する細枝2本を残すと

書きましたが、この2本の細枝は女性の

小指の太さぐらいが望ましいです。



その太さであれば、枝が柔らかいので

簡単にT字形にできます。



男性の中指とか親指の太さぐらいあると

T字形に開くのが大変です(^O^)

開いても、まっすぐキレイなT字形に

なりません。



女性の小指の太さに仕立てるのはなかなか

難しいのです。



前回も書きましたが、

日本を代表するヴィラデストワイナリーの

畑に行くと、それが毎年どの枝も

キレイに細(ほそ)くできています。



枝が細いということは樹勢が弱いということ

なのですが、樹勢が弱いと、ぶどうの粒が

小さくなります。



小さい粒は、体積に対する皮の表面積の

割合が大きくなるので、表皮に含まれる

香り成分やタンニンなどの割合が増えて、

ワインの品質が向上します。



我が家の畑では最近、長梢剪定から

短梢剪定に切り替えています。



短梢剪定だと、

Y字形をT字形にする必要がないので、

作業を1つ減らせます。



フォークの歯に相当する枝の太さが

男性の親指ぐらいあっても、それほど

問題ないので、頭を悩まさずにすみます。



短梢剪定では、7~10本あるフォークの歯、

つまり去年伸びた枝の、根元のほうにある

芽を1つか2つ残して枝を切ります。



芽を1つか2つ残すということは、

長さ2センチから5センチぐらいの

短い枝が残るように切ることになります。



横枝の上に小さな歯が生えているような

形になります。



歯の短いフォークと言ったらいいのか、

草をかき集めたりするのに使うレーキって

ご存知ですか? そんな樹形になります。



小さな歯のところにある芽が伸びて

枝になり、今年の「フォークの歯」の

部分になっていきます。



これが短梢剪定になります。



図がない状態でのご説明でしたが、

剪定をイメージしていただくことは

できたでしょうか?



剪定、やってみたい!

と思われるかた、いらっしゃいますか?



来年、コロナが終息したら、

ぜひご連絡いただければと思います(^O^)



そしていま

シャルドネ(白ワイン)の苗木を

春に定植の予定です。



それに向けて開墾が終わった畑で、

垣根用の杭を、次男の寧(ねい)が

打ち終えました。



その写真を以下からご覧いただけます。
https://www.facebook.com/shunichi.kodama.5/posts/3891480304265166



それではまた^^




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