ゼロ磁場の児玉邸

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第7号 オシキリって何?( ときどきワインぶどう栽培日記1)



こんにちは!

シュンちゃんエニちゃんこと、

児玉俊一&恵仁です^^



前回1月8日(金)のメルマガで、
 
「来週から『ワインぶどう栽培入門』を

お送りします」と書いたんですが、



深く考えずに

大それたタイトルを予告してしまったため

肩肘が張り逡巡して、配信が遅くなって

しまいました。  



たいへん申し訳ありません。



ということでシリーズではなく

「ワインぶどう栽培日記」程度の内容を

ときどき織り混ぜられればと思います。



配信自体は、毎週火曜日に実施します。
 
気楽に書かせていただければと思います^^





広いワイン畑をお持ちのところでは

今はもう剪定(せんてい・枝を切ること)が

始まっているんですが、



うちは1反歩(たんぶ・約300坪)に

200本強のメルロー(赤ワイン)の木が

植わっているだけなので、剪定はもう少し

先の作業になります。



今うちのワイン畑に行くと、

ワラ巻きされた木が30~40本、

ワラ巻きされてない木が200本ちょっと

あります。



ワラ巻きは

毎年12月末までにはやる作業です。



定植して5年以内の木にはワラ巻きをし

5年を越えると、一応、免除です。
  


理想的には

5年を越えてもワラ巻きしたほうが
  
いいそうなのですが、



1本1本にワラを巻く作業が大変なので、

自主的に免除しています^^



なぜワラを巻くかというと、

根頭癌腫(こんとうがんしゅ)病の

予防のためです。



この病気になると、栄養が奪われて

樹勢の低下、果実品質の劣化、生育不良、

枯死などの被害を招くそうです。



零下10度以下が数日続くと、

凍寒害を受けて樹体が傷つき発病しやすくなる

と、千曲川ワインアカデミーで習いました。



そのため長野県ではワラ巻きをしますが、

山梨県ではやっていないと聞きました。



ビーバー(背負いの草刈り機)などで

傷がついても、発病しやすくなるそうです。
  


ということで、お米の収穫時に出たワラ束を

押切(おしきり)という道具で半分に切り

ワラ巻きをします。



押して切るから「押切」なんですね(^O^)



3年前までは

ワラを分けてもらっていたので、

節約のため、半分に切り使っていましたが



次男の寧(ねい)がお米を作り出したので、

今はワラ束1本そのまま使っています。



具体的には、ワラを

幹の周囲をおおうように巻きつけて

麻ヒモでしばります。



ワラの上下をしばるので、

1メールぐらいの長さに切った麻ヒモを

1本の木に2本ずつ使います。



麻ヒモを数百本、用意するのも、

まぁそれなりに時間のかかる作業です。



慣れた人は、麻ヒモを使わずに

ワラ束から1、2本抜いて

しばり付けていきます。



こうすれば、

1メートルの麻ヒモを用意する手間が

省けますからね。


 
ワラを巻いたワインぶどうの木や

押切の構造を以下からご覧いただけます。

https://www.facebook.com/shunichi.kodama.5/posts/3769171583162706



メルマガのタイトル頭に、

今回から遠し番号を入れました。



それではまた!!



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