ゼロ磁場の児玉邸

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ネイのエコイネ物語③

 

こんにちは!

シュンちゃんこと、児玉俊一です^^



今回は

<いのち育む栽培方法1~準備>

になります。



2月末の塩水選から作業は始まります。



モミ殻がついたままのお米を塩水に入れて、

浮かんできた軽いお米を取り除くのが

塩水選です。



浮かんでこなかったモミつき米を網袋に

入れて、10℃以下の水中に3週間以上、

浸けておきます。



発芽抑制物質のアブシシン酸を溶け出させる

ためです。うちでは、裏の池に設けられた

コンクリート枡(ます)に浸けています。



この作業や前述の塩水選は、

通常のお米作りではやっていないところが

多いかも知れません。


  
4月の中旬になると、数日かけて

お米を催芽させます。



漬物樽のなかに水を入れて23℃で保温し、

モミつき米を100時間つけて

発芽させます。
 


水の管理には、

熱帯魚用のサーモスタットと

酸素補給器を使っていました^^


  
次は、うちの裏にある児玉山

(26ヘクタールあります)から

土を取ってきました。



山の土で有機質の少なさそうなところを、

200キロほど持ってきました。

土を選別して粗い石を取りました。



そして鉄板の上に乗せ、

ポロポロになるまで焼きました。



焼いた土10に対して

堆肥(枯葉や生ゴミから作った有機肥料)1、

モミ殻燻炭0.7、卵殻エース0.17を混ぜ、



育苗箱(いくびょうばこ)に

薄く均等に入れるのが4月末。



育苗箱は幅60センチ、奥行き30センチ、

高さ3センチのプラスチック・トレーです。

底に穴が沢山あいています。



手動式の播種機(はしゅき)の

コンベアの上に育苗箱を並べ、

播種機のハンドルを回すと、



モミつき米が土の上に均等に落ちてきます。

その下を育苗箱が進んでいきます。

これで種まき終了。



さらに播種機を使って

覆土(土で覆うこと)して、

育苗箱の準備は完了です。



2020年は75箱作ったと、

次男は言っていました。



児玉俊一
メールアドレス
Shun.ichiKodama@gmail.com

facebookアドレス
https://www.facebook.com/shunichi.kodama.5/


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する