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メールマガジン バックナンバー
ネイのエコイネ物語
あけましておめでとうございます。
しゅんちゃん、えにちゃんこと、
児玉俊一&恵仁です。
年末の21日からメルマガを始めて
3回、配信したつもりだったのですが、
システムの不具合で、送信されて
いなかったようです。
ということで、今日からあらためて
配信させていただきます。
私たち夫婦
(俊一=しゅんいち/恵仁=えに)は
2014年に、横浜市青葉区から自然豊かな
長野県東御(とうみ)市に移住し、
実家の畑でワインぶどうの栽培を始めました。
国の登録有形文化財に指定されている
「児玉家住宅」に住んでいます。
2018年に次男の寧(ねい)が、
妻のアネマリー(ニックネームはアニー)、
娘の心美(こごみ)、和波(ななみ)を連れ
ドイツから8年ぶりに帰国しました。
ドイツで暮らした経験から、寧は
「自分の子どもに安心して食べさせられる
ものを作りたい」と言って、
「無農薬に近づけたら種ありになった、
安心のシャインマスカット」を作り、
2年続けて好評をいただきました。
ワインぶどうについても、
自然派にしていくべく取組中です。
2019年、次男は完全無農薬で
お米の栽培に初挑戦。
300キロのお米を収穫しました。
2000年は同じ田んぼから600キロ。
イネというのは
「イノチのイ」と「ネッコのネ」
から来たヤマト言葉だそうです。
次男の名前は寧(ねい)。
彼はネッコにイノチを持って
いるのでしょうか。
次男が作るお米を、女房は
「ネイイネ」と呼んでいます(^O^)
次回は「不耕起栽培について」を
お届けします。
ドイツで次男は大道芸で暮らしていました。
その動画をどうぞ、ご覧ください!
http://bit.ly/34fpLl1
児玉俊一
メールアドレス
Shun.ichiKodama@gmail.com
facebookアドレス
https://www.facebook.com/shunichi.kodama.5/