ゼロ磁場の児玉邸

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ネイのエコイネ物語

 

あけましておめでとうございます。
  
しゅんちゃん、えにちゃんこと、
 
児玉俊一&恵仁です。
 


年末の21日からメルマガを始めて

3回、配信したつもりだったのですが、

システムの不具合で、送信されて

いなかったようです。
  


ということで、今日からあらためて

配信させていただきます。



私たち夫婦

(俊一=しゅんいち/恵仁=えに)は

2014年に、横浜市青葉区から自然豊かな

長野県東御(とうみ)市に移住し、

実家の畑でワインぶどうの栽培を始めました。



国の登録有形文化財に指定されている

「児玉家住宅」に住んでいます。



2018年に次男の寧(ねい)が、

妻のアネマリー(ニックネームはアニー)、

娘の心美(こごみ)、和波(ななみ)を連れ

ドイツから8年ぶりに帰国しました。



ドイツで暮らした経験から、寧は

「自分の子どもに安心して食べさせられる

ものを作りたい」と言って、



「無農薬に近づけたら種ありになった、

安心のシャインマスカット」を作り、

2年続けて好評をいただきました。



ワインぶどうについても、

自然派にしていくべく取組中です。



2019年、次男は完全無農薬で

お米の栽培に初挑戦。

300キロのお米を収穫しました。

2000年は同じ田んぼから600キロ。



イネというのは

「イノチのイ」と「ネッコのネ」

から来たヤマト言葉だそうです。



次男の名前は寧(ねい)。

彼はネッコにイノチを持って

いるのでしょうか。
  


次男が作るお米を、女房は

「ネイイネ」と呼んでいます(^O^) 



次回は「不耕起栽培について」を

お届けします。



ドイツで次男は大道芸で暮らしていました。

その動画をどうぞ、ご覧ください!

http://bit.ly/34fpLl1



児玉俊一
メールアドレス
Shun.ichiKodama@gmail.com

facebookアドレス
https://www.facebook.com/shunichi.kodama.5/


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