mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【お正月にお餅を食べる理由】だんごや萌音通信
こんにちは。
だんごや萌音です。
お正月はどうしてお餅を食べるのでしょう?
日本では昔から米が大切にされ、
めでたい日であるハレの日には、
白米として日常的に
食べられているうるち米を寿司にしたり、
もち米を使った赤飯を作ったりしますね。
源氏物語にも、
1月3日に固い食品を食べて歯固めをして
延命長寿を願う儀式にもちを使った、
という記述があるそうですよ。
お餅は神聖なものとして
大事にされてきました。
日本には年が明けると神様が来るので、
「年神様」を迎えられるように
「大晦日までにその年の地産の
物をお供えしましょう」
という考え方がありました。
そしてお正月になると、
供えたものを下げて
「おもち」とともに地産の物
を鍋で煮て食べたのが
雑煮だと言われています。
鏡餅には神様が宿るということから、
鏡餅を飾るのは
1年の始めを神様と共に
お祝いするという素敵な行事♡
今年はこのような「いわれ」を
思いながら、
少し神聖な気持ちで
「おもち」を準備してみませんか。
- * - * - * - * - * - * - * - * -
🎍お正月のお餅セット🎍
- * - * - * - * - * - * - * - * -
これでお正月のお餅は決まり!
鏡餅3合、かき餅、スライス餅、
丸餅、あんこが入ったお得セット
↓
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=90131100120251
お雑煮もお汁粉もできますね!
ご注文をお待ちしております。
■奥出雲産 鶴亀藁細工付き注連縄!
神様が目印にするのはしめ縄飾り。
お正月準備の開始日は、
大掃除の起源とされるすす払いの日(12月13日)
鏡餅と同じく、
29日は二重苦、31日は一日飾りと呼ばれ、
13日以降28日などに飾るといいようですね。
→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010095600&itemCd=11017000910062
●メルマガ会員募集中
お友達にも教えてあげてくださいね!
→https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000065708
---------------------------------------------------------
◯ツクツク!!オンラインショップ
https://tsuku2.jp/dangoyamone
◯錦町工場直営店
営業時間:8:00〜18:00
定休日:火曜日
住所:鳥取県 米子市錦町2丁目205
電話0120-22-7864
(受付時間8:00-18:00)
◇Facebook https://www.facebook.com/dangoyamone/
◇Instagram https://www.instagram.com/dangoyamone
◇ホームページ http://www.mochi-ikegami.jp/