mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【お正月にお餅を食べる理由】だんごや萌音通信

こんにちは。
だんごや萌音です。

お正月はどうしてお餅を食べるのでしょう?


日本では昔から米が大切にされ、

めでたい日であるハレの日には、

白米として日常的に
食べられているうるち米を寿司にしたり、

もち米を使った赤飯を作ったりしますね。



源氏物語にも、

1月3日に固い食品を食べて歯固めをして

延命長寿を願う儀式にもちを使った、

という記述があるそうですよ。

お餅は神聖なものとして

大事にされてきました。



日本には年が明けると神様が来るので、

「年神様」を迎えられるように

「大晦日までにその年の地産の
物をお供えしましょう」

という考え方がありました。



そしてお正月になると、

供えたものを下げて
「おもち」とともに地産の物
を鍋で煮て食べたのが
雑煮だと言われています。



鏡餅には神様が宿るということから、

鏡餅を飾るのは

1年の始めを神様と共に

お祝いするという素敵な行事♡



今年はこのような「いわれ」を

思いながら、

少し神聖な気持ちで

「おもち」を準備してみませんか。




- * - * - * - * - * - * - * - * -
 🎍お正月のお餅🎍

- * - * - * - * - * - * - * - * -

これでお正月のお餅は決まり!

◇杵つき丸餅 昔ながらの田舎餅、もち米の味わいが絶品
10個入り→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00591924580903

◇毎日がもちようび スライス餅でなべやうどんなどへおすすめ
6袋入り→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=15435192022001

◇鏡餅 鏡餅をお供えして神様を迎えましょう
2合→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=19405200031990
3合→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=09312900120594
5合→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=90204992291001
1升→https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=22829011135202

お雑煮もお汁粉もお鍋も、できますね!

ご注文をお待ちしております。



神様が目印にするのはしめ縄飾り。

お正月準備の開始日は、

大掃除の起源とされるすす払いの日(12月13日)

この日から大掃除をはじめてもいいかもしれません!


●メルマガ会員募集中
お友達にも教えてあげてくださいね!
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000065708

---------------------------------------------------------

◯ツクツク!!オンラインショップ
https://tsuku2.jp/dangoyamone

◯錦町工場直営店
営業時間:8:00〜18:00
定休日:火曜日
住所:鳥取県 米子市錦町2丁目205
電話0120-22-7864
(受付時間8:00-18:00)
◇Facebook  https://www.facebook.com/dangoyamone/
◇Instagram  https://www.instagram.com/dangoyamone
◇ホームページ http://www.mochi-ikegami.jp/

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する